为什么有人沉迷于网络小说?

宿州文盲

说承载自己的“被爱”想象。

将现实中被压制的“被爱”欲望转移在小说主角身上。成为拯救世界的英雄——打败恶人,事业有成,年轻貌美,多金阔绰,万众敬仰,异性青睐,恋爱甜蜜。

2、逃离现实世界。

忘却现实生活的烦恼——人际矛盾、贫穷、学业压力、事业压力、恋爱不顺。

3、体验刺激。

真实人生里不敢、没时间、或没钱体验的冒险:战争、搏斗、赌博、寻宝、航海、飞行、气球旅行——在小说里可全部体验,不需要承受任何风险或经济代价。

日常不敢的事情还包括复仇、求爱、犯罪。

4、体验异时空生活。

异国、古代、未来、外太空、魔幻、武侠、仙侠,普通人无法触及的世界,翻开小说便可沉浸。

5、观察他人的生活,积累人生经验。

读现实题材小说,可以学习人际交往,从别人的失败/成功中吸取经验,了解更多社会真实,加速个人成长。