成为一名优秀的设计师所要具备的条件_成为一名优秀设计师的基本要求

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

现在平面设计软件有Photoshop、CorelDRAW、IIIustator、Freehand、PageMaker、Photolmpact。其中最为常用的软件是Photoshop、Illustrator、CorelDRAW、PageMaker。

Photoshop是点阵设计软件,由像素构成,分辨率越大图像越大,Photoshop的优点是丰富的色彩及超强的功能,无人能及;缺点是文件过大,放大后清晰度会降低,文字边缘不清晰。

Illustrator是矢量设计软件,可以随意放大缩小而清晰度不变。Illustrator最大的优点是放大到任何程度都能保持清晰,特别是标志设计、文字、排版特别出色;MAC和PC均可应用。

CorelDRAW是矢量设计软件,可以随意放大缩小而清晰度不变。CorelDRAW最大的优点是放大到任何程度都能保持清晰,特别是标志设计、文字、排版特别出色;MAC应用不多,多见于PC。

PageMaker是常见的文字排版处理软件,我们称之为最底层平台,即任何软件做的文件均可承载,缺点该软件在MAC和PC上不能互通,且太过于简单,无法作相应的特效处理,需要借助其他软件才能完成,多见于MAC,PC机上的PM好像不能输出。

一、培养目标

针对企业营销广告策划设计部门、广告公司和专业设计公司的需求,培养具备科学的职业核心能力、优秀的专业能力、熟练的职业能力和过硬的就业能力的实用技能型平面设计师,使学员掌握平面设计不同职位需求的专业设计技能,并具备独立完成各种设计项目的能力。学员毕业后可以从事广告公司、企划公司、图文设计公司、出版行业、企业宣传策划部门及其他需求平面设计师领域的相关平面设计工作。

1、就业职位:

本专业学员毕业后就业岗位:设计助理、平面设计员、产品摄影与图片处理员、商场电脑美工、平面设计师等;就业后个人发展职位:资深设计师、美术指导、广告、策划、设计类岗位主管、经理、总监等;积累有一定经验、资金、人脉等后:创建自己的设计工作室、公司等。

2、工作内容:

平面设计是一项通用能力的职业技术,主要包括图片处理、图形绘制、特效设计、文字编排、色彩运用、版式排列、主题创意、鼠绘艺术、手绘艺术、构成艺术、合成艺术、透视艺术等职业化操作;是广告设计、数码设计、影视设计、网页设计、动漫设计、展览展示设计、三维设计、产品设计、包装设计、书籍装帧设计、插画设计等专业设计岗位的基础;毕业后就业初期工作内容集中在排版、平面广告、海报、灯箱、名片、卡证、条幅、DM单、背景等的设计制作;就业后逐渐可向主持VI设计、大型广告活动、高档商业画册等项目类整体、全局设计。

3、就业趋向:

企业类体现在商场、超市、电器、电子、报纸、杂志、出版等行业;广告公司、设计公司等相关行业。从事平面设计工作,技术难度较低,人才需求量又比较大。

4、前景分析:

学习进入得比较快,应用面也比较广,相应的人才供给和需求都比较旺。与之相关的报纸、杂志、出版、广告等行业的发展一直呈旺盛趋势,就业前景永久不错。

5、工作待遇:

平面设计师工作环境相对理想。目前,一名优秀的平面设计师平均月薪在3000-4000元左右,若有专业能力则可胜任更高的职位,如设计部门主管、创意部门总监等,其平均月薪一般不会低于4000-8000元。就业后,一旦具备了作为一位优秀平面设计师应有的素质和技能,还可自主创业。

6、主修课程设置:

职业能力:主修职业技能培训教材7门。

专业能力:主修广告专业大专课程8门。

核心能力:主修国家职业核心能力培训认证初级课程6门。

就业能力:主修职业平面设计师能力实训、社会实践、勤工俭学、毕业设计培训课程4门。

二、人才培养规格要求

1、专业能力要求

掌握广告专业知识与技能,达到本专业专科或本科层次毕业水平。

2、职业能力要求

第一,平面设计基本工作能力:包括平面、立体、色彩、透视、版式构成设计等能力;

第二,达到熟练的电脑图像处理工作能力,包括图像收集、处理与应用能力;

第三,具备图形、文字创意设计工作能力;

第四,达到熟练使用三大平面设计软件的应用操作能力

第五,具有电脑初等应用能力。

3、培训考证要求

第一,考取广告专业专科/本科毕业证书;

第二,考取国家核心能力水平等级证书。

三、专业能力、职业能力、核心能力、就业能力结构

结构类型构成要素培养途径(专业课程设置)

掌握广告专业基本知识

专业能力掌握广告策划、创意基本方法掌握广告组织、管理基本知识

具有一定的广告专业素养

平面设计工作能力

图像处理工作能力

职业能力图形绘制工作能力文字创意工作能力电脑初等应用能力

职业方法能力国家职业核心能力培训认证推广中心

核心能力职业社会能力国家职业核心能力培训课程(颁发CETTIC证书)科学的就业观

良好职业素质

平面设计求职生存能力

就业能力平面设计职场适应能力平面设计实战工作能力