ftp指什么

风非电子数码

FTP是指文件传输协议。

文件传输协议,是用于在网络上进行文件传输的一套标准协议,工作在OSI模型的第七层,TCP模型的第四层,即应用层,客户在和服务器建立连接前要经过一个“三次握手”的过程,保证客户与服务器之间的连接是可靠的,而且是面向连接,为数据传输提供可靠保证。

FTP允许用户以文件操作的方式,与另一主机相互通信,用户并不真正登录到自己想要存取的计算机上面而成为完全用户,可用FTP程序访问远程资源,实现用户往返传输文件、目录管理以及访问电子邮件等,即使双方计算机可能配有不同的操作系统和文件存储方式。

FTP工作原理:

FTP采用Internet标准文件传输协议FTP的用户界面,向用户提供一组用来管理计算机之间文件传输的应用程序,FTP是基于客户—服务器(C/S)模型而设计的,在客户端与FTP服务器之间建立两个连接,开发任何基于FTP的客户端软件都必须遵循FTP的工作原理。

FTP的独特的优势同时也是与其它客户服务器程序最大的不同点就在于它在两台通信的主机之间使用了两条TCP连接,一条是数据连接,用于数据传送,另一条是控制连接,用于传送控制信息(命令和响应)这种将命令和数据分开传送的思想大大提高了FTP的效率。

而其它客户服务器应用程序一般只有一条TCP连接,给出FTP的基本模型,客户有三个构件:用户接口、客户控制进程和客户数据传送进程,服务器有两个构件:服务器控制进程和服务器数据传送进程,在整个交互的FTP会话中,控制连接始终是处于连接状态的。

Jtti