革命是什么意思

小涵畅聊生活4R

革命,本义指变革天命,后词义扩大,泛指重大革新,不限于政治。

古代以天子受天命称帝,故凡朝代更替,君主改年号,称为革命。近代则指自然界、社会界或思想界发展过程中产生的深刻质变。在《周易》中有个卦叫做“革”,其《彖》曰:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时大矣哉”。这是“革命”二字最早的出处,一方面指的是自然界一年四季的更替,另一方面指的是政权革旧布新。

在马克思主义史观的定义中,“革命”通常指一个阶级推翻另一个阶级,譬如资产阶级推翻封建阶级、无产阶级推翻资产阶级等,表示一种政治制度的改变。

经典革命红歌

1、《团结就是力量》:《团结就是力量》是由牧虹作词、卢肃作曲的歌曲,创作于1943年6月。

2、《打靶归来》:《打靶归来》是由牛宝源作词、王永泉作曲的军旅歌曲,于1960年在部队期间创作。

3、《红星歌》:《红星歌》是由邬大为、魏宝贵作词,傅庚辰作曲,中央人民广播电台业余童声合唱队、中央人民解放军歌舞团演唱的歌曲,该曲创作于1974年。

4、《五月鲜花》:《五月鲜花》是2000年谭晶演唱的歌曲,由光未然作词、阎述诗作曲,收录于《谭晶单曲集》专辑中。