落款是什么意思

焕章谈教育

落款的意思是题献、题赠,在书画、礼品等上面题上赠送人和收受人的姓名年月或诗句跋语。

拼音:luò kuǎn。

注音:ㄌㄨㄛˋㄎㄨㄢˇ。

引证解释:

1、在书画、书信、礼品等上面题写姓名、称呼、年月等字样。

引清邹一桂《小山画谱·落款》:“画有一定落款处。”

清顾贞观《归国遥》词:“几叠纔开罗扇,莫教题字满。空却回文一半,有人亲落款。”

2、指落款的文字。

引《花月痕》第二回:“这首诗高华清爽,必是起先出门那位少年题的!再看落款是富川荷生。”

冰心《三寄小读者·写信代序》:“底下的落款是一九八〇年十月《儿童文学》敬祝。”

造句:

1、左升之垂手立着,见正面悬一副泼墨山水画,孤峰独峙,云雾缭绕,至于何人所作,落款却不了然。

2、连战先生在送来的书法作品中,工楷手书“普济群生”四个大字,右侧题有“厦门海沧首届保生慈济文化节”,左侧则有“连战敬题”落款。

3、落款则完全依照中国水墨画的款识形式,题字钤印,不再签署“TK”了。

4、在盛行以干支纪年的当时,公私书牍,诗文写作,凡要落款的,除年号外,就用干支,干支观念,比今人强得多,是错不了的。

5、上面写着“暂收条:今收到建中水果超市欠条元”,落款是“广电局财物,年月日”。