西咸新区属于哪个市

哆啦美妆达人

西咸新区属于西安市。

西咸新区(Xixian New Area),国家级新区,位于陕西省西安市和咸阳市建成区之间,区域范围涉及西安、咸阳两市所辖7县(区)23个乡镇和街道,规划控制面积882平方千米。

西咸新区划分为西咸新区直管区和西安(西咸新区)—咸阳共管区。西咸新区直管区由西安市全面管理,负责辖区内的行政、经济和社会管理事务。西安(西咸新区)—咸阳共管区,由咸阳市在《西咸新区总体规划》框架下,负责辖区内的行政、经济和社会管理事务。

文物古迹

西咸新区处于关中平原核心地带,是华夏文明重要发祥地,拥有丰富的历史文化资源。区内渭河、沣河、泾河穿城而过,流经土地孕育出西周、秦、汉三朝文明。三个朝代在这里营造都城,建造出秦咸阳宫、汉建章宫等皇家宫殿,留下了上林苑、昆明池、汉唐帝陵等工程与历史遗迹。

西咸新区有不可移动文物280余处,已公布为各级文物保护单位46处54个点,其中全国重点文物保护单位16处24个点,省级重点文物保护单位13处,市(县)级文物保护单位17处。

以西周、秦、汉(部分)都城遗址和秦、汉、北周、唐帝王陵墓最具代表性,如西周丰镐遗址、秦咸阳城遗址、阿房宫遗址、西汉帝陵遗址、兆伦铸钱遗址、唐顺陵遗址、沙河古桥遗址、上官婉儿墓、崇文塔等古迹遗存。

以上内容参考:百度百科-西咸新区