怎么去开导一个人心情

小韩感情问答

开导一个人的心情方法有陪伴、沟通、一起玩等等。

1、陪伴

你身边的人心情已经烦躁的,那你此刻最应该做到的就是陪伴,此刻,切勿进行太多理论教导,因为,一个心情烦躁的人,此刻,他是听不进去大道理的,说太多效果只会适得其反。

2、沟通

等他心情稍微平静下来是,你尝试慢慢和他沟通,了解他心情烦躁的原因,对他遇到的困惑,给予你一点个人的建议帮助他度过此次难关。

3、一起玩

平时可以经常找他一起玩玩,多参加一些集体活动,丰富他的业余生活,使他的生活变得丰富多彩,开心快乐,减少他的烦躁情绪。

适得其反的安慰人的方式:

1、看轻事情的重要性。

比方说,你的好朋友明天要去考驾照。他感觉很焦虑,因为之前的两次考试他都失败了。在考试前一天,他过来向你寻求安慰。你张口就给他一句这有什么大不了的!不就是一次小小的驾照考试吗?放松心态去考吧,明天一定会过关。

这种安慰人的方式,根本就发挥不了效果。因为这种安慰的潜台词就是—「你太容易焦虑了,你的心理素质太差了。」从本质上说,这种方式所犯的错误就是—看轻事情的重要性。

2、火上浇油式的评判

当你的朋友感到心情不好的时候,千万不要再火上浇油去提醒他的错误了,尤其是在他已经感到比较自责的时候。

例如,你的朋友不小心把钱包弄丢了,正在难受。这时你来了一句:你也太不小心了吧!钱包这种重要的东西应当贴身保管好,怎么能随便塞到一个口袋里呢?

这种事后诸葛亮的安慰方式,给人的感觉就是:一点都不真诚、一点都没有用、一点都不暖心。你的朋友本来就因为丢钱包的事情够难受的了,还要再挨你一顿训。这种火上浇油式的评判,只会让一个人变得更加难受。

3、自恋式地提建议

当一个人感觉心情不好的时候,往往希望有一个人能够听他倾诉,而不是对他提各式各样的建议。所谓自恋式地提建议,就是指有些人在安慰别人的时候,不仅喜欢提建议,还喜欢顺便夸耀一下自己。而夸耀自己的方式就是,滔滔不绝地讲自己在遇到同类问题的时候,是如何轻松解决的。