形容人外貌的成语

教之根本

形容人外貌的成语有:倾国倾城、英姿飒爽、其貌不扬、沉鱼落雁、蓬头垢面。

1、倾国倾城

读音:qīng guó qīng chéng。

释义:形容女子容貌极美。

出处:《诗·大雅·瞻卬》:“哲夫成城,哲妇倾城。”《汉书·外戚传》:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”

2、英姿飒爽

读音:yīng zī sà shuǎng。

释义:英姿:英俊威武的风姿。飒爽:豪迈,有精神。形容英俊威武、豪迈矫健的仪态。

出处:唐·杜甫《丹青引赠曹将军霸》:“褒公鄂公毛发动,英姿飒爽来酣战。”

3、其貌不扬

读音:qí mào bù yáng。

释义:其:他的,它的。不扬:不好看,不突出。形容人长得不漂亮。也用来形容东西的外观不好看。

出处:《左传·昭公二十八年》:“今子少不扬,子若无言,吾几失子矣。”杜预注:“颜貌不显扬。”唐·裴度《自题写真赞》:“尔才不长,尔貌不扬。”

4、沉鱼落雁

读音:chén yú luò yàn。

释义:游鱼因羞愧而沉入水底,大雁因惊异而坠落地上。形容女子容貌极为美丽。

出处:《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”

5、蓬头垢面

读音:péng tóu gòu miàn。

释义:蓬:蓬草,引申指散乱。垢:污秽,肮脏。头发蓬乱,脸上很脏。形容人仪表不整洁的样子。

出处:《魏书·封轨传》:“君子正其衣冠,尊其瞻视,何必蓬头垢面,然后为贤?”