会计和财务的区别

高顿教育 2022-01-19
通俗来说,管理会计师与注册会计师、会计师本质的区别就是会计师在于“做会计”,而管理会计在于“用会计”。【直接向老师了解管理会计和财务的区别】如果你想从事事务所、银行、投资公司、政府的经济部门、大中型的企业等,这类的工作,那就报考CPA。如果你想从事会计师、成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、内部审计师、财务经理、财务控制财务总监司库/集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO)等!这类的工作,那就报考CMA。你也可以登录【管理会计CMA考试信息服务平台】了解更多,内含备考资料!在CMA知识体系中…
灿晓聊职场

财务和会计的区别有:概念不同、职能作用不同、依据不同、面向的时间范围不同、影响其结果的因素不同。

一、概念不同

财务是企业为达到既定目标所进行的筹集资金和运用资金的活动。会计是通过编制记账凭证、财务账簿以及财务报表从事经济监督以及经济核算的过程。

二、职能作用不同

会计基本职能是核算和监督,侧重于对资金的反映和监督。而财务的基本职能是预测、决策、计划和控制,侧重于对资金的组织、运用和管理。

三、依据不同

会计核算的依据是国家的统一会计制度,具体会计政策、会计估计的选用由企业根据国家统一会计政策,结合企业实际情况选定的。而财务管理的依据则是在国家政策法律允许范围内,根据管理当局的意图。单位制定内部财务管理办法,享有独立的理财自主权、自主决策权。

四、面向的时间范围不同

会计是面向过去,必须以过去的交易或事项为依据,是对过去的交易或事项进行确认和记录。而财务是注重未来,是基于一定的假设条件,在对历史资料和现实状况进行分析以及对未来情况预测和判断的基础上,侧重对未来的预测和决策。

五、影响其结果的因素不同

会计结论主要受会计政策和会计估计的影响。企业选定的有关会计政策、会计估计,既受到国家统一会计制度的限制,同时受到会计人员专业判断能力的制约。而财务管理目标实现的程度,主要受到企业投资报酬率、风险;以及投资项目、资本结构和股利分配政策的影响。

高顿教育