几十块钱的崖柏手串是真的吗

晓霜爱生活

几十块钱的崖柏手串不是真的。

崖柏是柏科崖柏属的常绿灌木或乔木植物,由于生存条件十分苛刻,种子结实率低,败育度高,生长极为缓慢,一年才长0.01毫米,种群数量有限,因此崖柏木料极为稀有罕见。

市场上的崖柏文玩都是太行崖柏或者川料崖柏,虽然它们和崖柏同名,与崖柏品质极为相像,但是和崖柏是完全不同的植物。

太行崖柏和川料崖柏均为侧柏亚科,并且门的分类就已经开始不同,所以不能把它们和崖柏相提并论。太行崖柏和川料崖柏全国都有分布,而且群落聚集的数量又比较多,往往一片峭壁山会有多颗生长,由于出货量很大,市场上的价格也比较低。

崖柏的鉴别方法

1、崖柏的木材纹路非常特殊,长而细密,如细蚕丝般交织着,呈现出绸缎状,手感温润,而一些伪劣品则磨光了表面,使其光滑而没有任何凹凸感。

2、崖柏有一种淡雅清香的气味,极少有异味,如果闻到异味就应该怀疑其真伪。闻气味还能够协助确认崖柏是否有过化学处理,因为有些商家会用一些化学药品来加工崖柏,所以崖柏的刺鼻气味表明其可能被加工过。

3、因为崖柏年代久远,加上日晒风吹等因素,会产生不同的颜色变化,所有崖柏色彩多变,而色彩均匀的崖柏极有可能是加色的。