鸡口的成语鸡口的成语是什么

懂视生活
鸡口的成语有:呆似木鸡,宁为鸡口,无为牛后,口口声声。
鸡口的成语有:嫁鸡逐鸡,宁为鸡口,毋为牛后,宁为鸡口,不为牛后。2:拼音是、jīkǒu。3:注音是、ㄐ一ㄎㄡˇ。4:结构是、鸡(左右结构)口(独体结构)。
鸡口的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
1.鸡喙。2.常以喻低微而安宁之地位。
二、引证解释
⒈鸡喙。引《史记·苏秦列传》:“臣闻鄙谚曰:‘_为鸡口,无为牛后。’今西面交臂而臣事秦,何异於牛后乎?”张守节正义:“鸡口虽小,犹进食;牛后虽大,乃出粪也。”⒉常以喻低微而安宁之地位。引唐陆龟蒙《奉和袭美二游诗·任诗》:“甘_在鸡口,不贵封龙额。”明杨慎《丹铅杂录·黄滔律赋》:“无名氏作《孟尝君夜度函谷赋》:‘_秦关之百二,难骋狼心;笑齐客之三千,不如鸡口。’亦可喜也。”清钮_《觚_·七月天》:“岂鸡口之福难消,毕竟因差果错;乃牛后之羞旋至,大似谷震_鸣。”
三、网络解释
鸡口词目:鸡口拼音:jīkǒu注音:ㄐㄧㄎㄡˇ解释:鸡喙,常以喻低微而安宁之地位。
关于鸡口的诗句
岂肯同鸡口宦情哂鸡口宁为鸡口
关于鸡口的词语
呆似木鸡落汤鸡鸡飞狗叫铁公鸡鸡口牛后鹤困鸡群
点此查看更多关于鸡口的详细信息