讥骂的意思讥骂的意思是什么

懂视生活
讥骂的词语解释是:讥笑谩骂。
讥骂的词语解释是:讥笑谩骂。拼音是:jīmà。注音是:ㄐ一ㄇㄚ_。结构是:讥(左右结构)骂(上下结构)。
讥骂的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈讥笑谩骂。引宋岳珂《金陀粹编》卷二三:“_以_墓取足,贸易是非,至以得不偿愿,作启讥_。”元刘祁《归潜志》卷九:“元裕之、李长源同乡里,各有诗名。由其不相下,颇不相咸。李好愤怒,元尝云:‘长源有愤击经。’元好滑稽,李_以诗讥_。”清黄遵宪《乌之珠歌》:“青丝络头伏道旁,反因受宠丛讥_。”
二、网络解释
讥骂讥骂,拼音是jīmà,是汉语词汇,解释为讥笑谩骂。
关于讥骂的诗句
不才正自困讥骂怨刺杂讥骂通人所讥骂
关于讥骂的成语
骂骂咧咧捉鸡骂狗灌夫骂座反唇相讥嘻笑怒骂郐下无讥诃佛骂祖忧谗畏讥
关于讥骂的词语
嘻笑怒骂自郐无讥负俗之讥反唇相讥灌夫骂座忧谗畏讥同浴讥裸冷讥热嘲呵佛骂祖捉鸡骂狗
关于讥骂的造句
1、雷霸见被倪康成讥骂,被群雄嘲笑,实乃未有之耻辱,喝道找死,人如离弦之箭,双掌挟着凌厉的阴风,强劲的力道拍向倪康成。
2、晚上李二搂着黄嫣正打讥骂俏。
3、王国的国王,压根就不英明神武,以前酒馆里面,冒险者经常谈及国王,受蛊惑发兵,常吃败仗,极不讲信用,备受周围其它几大帝国讥骂。
4、何晓芬为了教训我,一方面将我和小本莉的裸体照邮给小本莉的父亲和丈夫,使她遭到亲人的讥骂,忍不住地离开我回日本了。
5、曾祖陶侃以军功官至大司马,封长沙郡公,但因早年孤贫,被讥骂为“小人”。
点此查看更多关于讥骂的详细信息