讥嘲的意思讥嘲的意思是什么

懂视生活
讥嘲的词语解释是:讥嘲jīcháo。(1)讥讽嘲笑。
讥嘲的词语解释是:讥嘲jīcháo。(1)讥讽嘲笑。结构是:讥(左右结构)嘲(左右结构)。拼音是:jīcháo。注音是:ㄐ一ㄔㄠ_。
讥嘲的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈讥讽嘲笑。引宋司马光《酬王安之闻罢真率会》:“既处讥嘲地,谁为长厚人。”清梁章_《退庵随笔·躬行》:“君子之文,以不磨灭为幸。非君子则以不磨灭为不幸;使后人一番_览,一番讥嘲,不如磨灭之乾_矣。”艾芜《流离》:“有的又现出不满的样子,讥嘲地说:‘真是!五千元一碗的干饭不吃,要出来喝五千元一碗的清米汤!’”
二、国语词典
讥讽嘲笑。如:「他因受不了同事的讥嘲,愤而辞职。」
三、网络解释
讥嘲讥嘲,指讥讽嘲笑。如:~的笔调。
关于讥嘲的近义词
嘲笑讥刺嘲讽讽刺挖苦讥诮讥讽
关于讥嘲的反义词
夸奖表扬
关于讥嘲的诗句
客来未免答讥嘲曹瞒侧目避讥嘲犹起羡慕成讥嘲
关于讥嘲的成语
嘲风弄月反唇相讥弄月嘲风忧谗畏讥嘲风咏月咏嘲风月咏月嘲花冷嘲热骂郐下无讥
关于讥嘲的词语
冷讥热嘲负俗之讥冷嘲热骂忧谗畏讥反唇相讥嘲风咏月同浴讥裸郐下无讥咏嘲风月自郐无讥
关于讥嘲的造句
1、我一跨进校门,同学们就开始讥嘲我。
2、他说话有些结巴,被很多人讥嘲。
3、他受人揶揄讥嘲的时代已经过去了。
4、我曾经以为我会被寂寞杀死,但是后来才发现,寂寞是杀不死人的,它会选择合适的时间在我们最疼的地方扎上一针,讥嘲的看着我们挣扎彷徨,看着我们辗转反侧,百炼成钢。
5、在很多人那里,一种洁身的缺乏并不是意志使然,而是一种不以为然的智识态度。对于很多人来说,他们生活的乏味和雷同不是他们对自己的选择,也不是对无可选择之处境的自然迎合,而是一种对自知之明的嗤之以鼻,一种对理解力的本能讥嘲。费尔南多·佩索阿。
点此查看更多关于讥嘲的详细信息