讥诮的意思讥诮的意思是什么

懂视生活
讥诮的词语解释是:讥诮jīqiào。(1)风言冷语地讥嘲。
讥诮的词语解释是:讥诮jīqiào。(1)风言冷语地讥嘲。结构是:讥(左右结构)诮(左右结构)。注音是:ㄐ一ㄑ一ㄠ_。拼音是:jīqiào。
讥诮的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈冷言冷语地讥讽。引《艺文类聚》卷七九引南朝宋刘义庆《幽明录》:“君年少,何以轻穿文凿句,而妄讥_老子邪?”《宋史·孙全照传》:“全照深刻,常虑人以严察议己,今授此州,似涉讥_。”茅盾《子夜》七:“李玉亭忸怩地回答,想起范博文和吴芝生他们说过的一些讥诮话,心里又不自在起来了。”
二、国语词典
以讥讽的话责问他人。
三、网络解释
讥诮讥诮,汉语词汇。拼音:jīqiào词性:动词释义:冷言冷语地讥讽。
关于讥诮的近义词
讥嘲讽刺挖苦
关于讥诮的反义词
吹捧贬低
关于讥诮的诗词
《土缶·土缶寡讥诮》
关于讥诮的诗句
土缶寡讥诮圣门讥诮岂只且往往见讥诮
关于讥诮的成语
不名一钱郐下无讥不期然而然不期而然不齿于人忧谗畏讥伯道无儿反唇相讥
关于讥诮的词语
不期而然见诮大方反唇相讥冷讥热嘲负俗之讥不齿于人同浴讥裸贻诮多方不名一钱郐下无讥
关于讥诮的造句
1、此后我却被人驱逐,搜捕,通缉,迫害,诬蔑,讥诮,侮辱,诅骂,剥夺了公民权。
2、得了机遇本该谦逊以对,但是你呢,骄狂自大,屡屡污蔑讥诮同族兄弟,讽刺他们不思进取,混沌度日,此为不悌!
3、讥诮他的人,于他的眼中,看见了那仍燃着的狂喜!因为,今天是暮王将永恒的纪念,铭刻在神_的领土之上的日子。
4、将帅宰相因为他们的地位崇高,所以名声就特别显达;文人因为他们的职位卑微,所以经常遭到讥诮;这正像大江大河之所以波涛腾涌,小沟小水之所以波涛曲折一样。
5、他乜斜着眼睛,眼角挂着讥诮的微笑。
点此查看更多关于讥诮的详细信息