结婚的成语结婚的成语是什么

懂视生活
结婚的成语有:新婚燕尔,结结巴巴,男婚女嫁。
结婚的成语有:同心结,男大须婚,新婚燕尔。2:注音是、ㄐ一ㄝ_ㄏㄨㄣ。3:词性是、动词。4:结构是、结(左右结构)婚(左右结构)。5:拼音是、jiéhūn。
结婚的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
结婚jiéhūn。(1)男女通过合法手续结为夫妻。
二、引证解释
⒈亦作“结昏”。⒉缔结婚姻关系。引《公羊传·昭公七年》“七年,春,王正月,暨齐平”汉何休注:“时鲁方结婚於吴,外慕强楚,故不汲汲於齐。”唐高彦休《唐阙史·许道敏同年》:“俄有张希_员外结婚於丞相奇章公之门。亲迎之夕,辟道敏为_赞。”《资治通鉴·晋安帝隆安三年》:“殷仲堪恐桓玄跋扈,乃与杨_期结昏为援。”清袁枚《新齐谐·江轶林》:“其叔欲以其女结婚豪族,翁颇不愿,故来避地。”⒊指男女结成合法夫妻。引唐白居易《赠内》诗:“我亦贞苦士,与君新结婚。”元傅若金《悼亡》诗之四:“贫贱远结婚,中心两不移。”曹禺《雷雨》第一幕:“他很寂寞的样子,我替他很难过。他到现在为什么还不结婚呢?”⒋比喻两种事物的结合。引梁启超《中国学术思想变迁之大势》第一章:“盖大地今日只有两文明,一泰西文明,欧美是也;一泰东文明,中华是也。二十世纪,则两文明结婚之时代也。”鲁迅《花边文学·北人与南人》:“这倘和北方固有的‘贫嘴’一结婚,产生出来的一定是一种不祥的新劣种!”
三、国语词典
男女正式结为夫妻。我国民法规定,结婚应以书面为之,双方当事人须持有二人以上证人签名之书约向户政机关办理登记,始具法律效力。以男年十八、女年十六为最低年龄限制。
四、网络解释
结婚(汉语词语)结婚(jiéhūn),法律上称为婚姻成立。是指配偶双方依照法律规定的条件和程序确立配偶关系的民事法律行为,并承担由此而产生的权利、义务及其他责任。
关于结婚的近义词
成亲完婚成婚匹配成家娶妻
关于结婚的反义词
仳离离婚聚首未婚
关于结婚的诗词
《花心动·李陈结婚事》《调笑令·题内子画贺友人结婚牡丹双燕》《金缕曲·剑公结婚之前数日,成金缕曲一阕,感此新欢,顿触旧绪,音极凄艳,索为和词》
关于结婚的诗句
与君新结婚便结婚再一次延期当使天下重结婚
关于结婚的单词
partimarrieswedmarrymarriagematrimonyintermarriagemarryup
关于结婚的词语
同心结新婚宴尔明婚正娶明婚正配宴尔新婚男大当婚新婚燕尔男大须婚燕尔新婚指腹为婚
关于结婚的造句
1、他们俩在舞台上经常扮演夫妻,后来弄假成真,真的结婚了。
2、他俩冲破了重重阻力,终于结婚了,这真是多识君子。
3、他们结婚的时候口口声声地说永不分离,但最终还是分道扬镳了。
4、两人结婚后,更是恩恩爱爱,形影相随。
5、得知阿明没有跟小敏结婚,顿时大喜过望。
点此查看更多关于结婚的详细信息