张静江故居的对联是谁写的?

殁无垠

同治、光绪二皇帝的老师翁同龢为南浔张静江故居撰写。张静江故居系其父张宝善于1898年所建。故居中堂之画系谢公展的手指佳作。

两侧是孙中山题写的改自唐代诗僧贯休的诗句:“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。”的一副对联,“满堂花醉三千客,一剑霜寒四十州”,抱柱联为翁同龢所题“世上几百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书”。

二厅、三厅里陈列着张静江手书赠陈立夫的“铁肩担道义,棘手著文章”对联。

拓展资料

翁同龢(1830年—1904年),字叔平、瓶生,号声甫,晚号松禅、瓶庵居士,江苏常熟人。大学士翁心存之子。咸丰六年(1856年)一甲一名进士,历任户部侍郎、都察院左都御史,刑部、工部、户部尚书、军机大臣兼总理各国事务衙门大臣,是当时著名的清流领袖。光绪戊戌政变,罢官归里。卒后追谥文恭。翁同龢为光绪师傅,“得遇事进言”,光绪“每事必问同龢,眷倚尤重”。

翁同龢之兄翁同书因在太平天国战争中“颂贼”等事,遭到曾国藩、李鸿章弹劾,翁同龢由此终身与李鸿章为仇,李鸿章在洋务运动中主张的变科举、重西法、练海军、开铁道诸事,处处遭到主持户部的翁同龢掣肘,“故李公困疆畿二十年,疑谤纷纷,终不获行其志”。