周敦颐的生平

争喜上海滩1

分类: 文化/艺术

解析:

周敦颐(1017~1073)

中国宋代思想家。字茂叔,原名敦实,亦称敦颐、濂溪先生。道州营道(今湖南道县)人。

曾任洪州分宁县主簿、南安军司理参军、桂阳和南昌县令、合州判官、虔州通判、广南东路判官等职。

他认为“太极”是宇宙的本原,“太极动而生阳,动极而静,静而生阴”。阴阳生五行,五行生万物。

他提出“主静”、“无欲”的道德修养论,认为“无欲则静虚动直,静虚则明,明则通。

动直则公,公则溥”,对程朱学派“存天理、灭人欲”的思想产生了重要影响。著有《太极图说》、《通书》等

周敦颐是宋代著名的哲学家,很多学者认为二程是他的学生,他开启了宋明理学。