灯心草的作用是什么?

胖憨憨77

灯心草主要作为药材厂的原料供应。秋季采收,取茎用刀划开皮部,取出髓后捆扎成把,晒干备用。

灯芯花主要用于广州一带煲汤的原材料。用于利尿通淋,静心安神的功效。夏末至秋季割取茎,晒干,取出茎髓,理直,扎成小把。

灯心草的功效作用:

1、治疗小便不畅:灯心草有通便,调理小便不畅的功效。

2、治疗失眠:经常失眠或者心情烦乱的朋友可以用灯心草冲水或者泡水喝,能有助于缓解失眠症状,不仅方便而且制作方法也简单。

3、止血:如果野外不小心被划伤出血,且没有包扎工具的话可以将灯心草碾碎后涂抹在划破的地方进行止血。

4、抗氧化:用一些灯心草泡茶喝的话能帮助皮肤抵抗一些紫外线照射,从而有利于皮肤的健康管理。

5、清火:在炎热的夏季用灯心草泡水喝还能减少心火旺盛,有助于缓解心情烦躁的症状。

以上内容参考百度百科——灯心花 百度百科——灯心草