推广普通话奋进新征程的手抄报怎么写

合昀欣cd

推广普通话奋进新征程的手抄报内容写发如下:

普通话(Standard Chinese、Putonghua、Mandarin)即现代标准汉语,是联合国六种工作语言之一。普通话以北京语音为标准音、以北方话为基础方言。《中华人民共和国宪法》第19条规定:“国家推广全国通用的普通话”。

汉民族共同语,古已有之。先秦时期叫做“雅言”,汉代叫做“通语”,明清时期叫做“官话”,民国时期叫做“国语”。新中国成立后,汉民族共同语被称作“普通话”,取其“普遍、通用”的意思。

我国是多民族、多方言的国家,推广全国通用的普通话,是提高全国人民科学文化水平的一项基本语言国策,也是推动社会发展和进步的重要举措之一。

来源

明代初期定都南京,南京官话被推崇,以南京官话为官方语言,金陵雅音(以《洪武正韵》为规范)以古中原雅言正统嫡传的身份被确立为中国汉语的标准音。朱棣夺取建文帝的帝位,迁都北平(改为京师,称北京),以南京人为主、从全国各地迁徙数十万贵族、富户、民众。

金启孮认为,从意大利来的传教士利玛窦曾用罗马拼音记录了大量的当时的北京话,这些记录至今尚保存着。从利的记录中可以明白无误地看出:当时的北京话是有大量入声字并且没有zh、ch、sh等翘舌音的语言。

这说明了当时的北京话不是现在的北京话,也不是现在的普通话,因为无论北京话还是普通话都不具备这些特征。同时也说明了北京话和普通话的历史都超不过400年,400年前的北京话是明朝的官话。