TCP和UDP区别是什么?

A1620921354

1、TCP和UDP都属于socket通信协议,前者是以100个数据流的方式进行通信,后者是以数据包的方式进行通信。

2、TCP是有向连接协议,UDP是无向连接协议。

3、当tcpclient和服务器建立连接时,它们需要三个握手协议。UDP不需要握手,直接发送数据包。

4、TCP通信不会丢失数据,UDP通信会丢失数据包。

5、在通信可靠性方面,TCP比UDP更可靠。

6、安全性上,TCP安全保密要比UDP高。

7、TServerSocket/TClientSocket,是兼容的消息通知的非阻塞异步模式。

扩展资料:

在使用TCP通讯建立连接时采用客户端服务器模式,这种模式又常常被称为主从式架构,简称为C/S结构,属于一种网络通讯架构,将通讯的双方以客户端(Client )与服务器 (Server) 的身份区分开来。

使用C/S结构的通信常见的还有S7通信, ISO-on-TCP通信。

服务器的特征:被动角色,等待来自客户端的连接请求,处理请求并回传结果。

客户端的特征:主动角色,发送连接请求,等待服务器的响应。