康熙儿子们名字的正确读音

除了雍正老四和十四偶知道都是叫是胤ren,其他几位偶都查不出来了,不知道怎么念呢,字典里也没有,向各位高手请教一下.... 除了雍正老四和十四偶知道都是叫是胤ren,其他几位偶都查不出来了,不知道怎么念呢,字典里也没有,向各位高手请教一下. 展开
lr1014
康熙的儿子们的名字均取胤(胤,四声)*,老大名胤(礻+是)(音“是”)、老二胤礽 (reng,二声)即废太子、老三胤祉(音“止”),老四(即雍正)名胤禛(音“真”),老五胤祺(音“其”),老八胤禩(音“四”),老九胤禟(音“唐”),老十胤(礻+我)(音“俄”),老十三胤祥、老十四胤(礻+题)(音“提”)、十六阿哥胤禄(音“录”)、十七阿哥胤礼。雍正即位后,为了避讳,其他阿哥的胤字被改为了允(yun,三声)。
只知道这么多了。
冷沛裘幼荷
大阿哥胤祀
(yin
si)
二阿哥胤礽
(yin
reng)
三阿哥胤祉
(yin
zhi)
四阿哥胤禛
(Yin
zhen)
五阿哥胤祺
(yin
qi)
七阿哥胤佑
(yin
you)
八阿哥胤禩
(Yin
si)
九阿哥胤禟
(Yin
tang)
十阿哥胤锇
十二阿哥胤祹
十三阿哥胤祥
(yin
xiang)
十四阿哥胤提
(yin
ti)
十五阿哥胤禊
(yin
xi)
记得采纳啊
百度网友b323b8e77
那些字在现代汉语中基本不用了,连电脑也打不出来。

如果要查详细的读音,可以用辞海查,多数都能找到。个别实在太生僻的,只能在康熙字典里找到。
hjfhhq

百度网友ef2a793
胤 发音yin