求藏头诗。

七言绝句藏头诗落爱苏苏诗结尾的字压同一个韵脚有翻译有作者想表达的中心思想麻烦大家了。满足要求我会加分的。多谢。落是女生。苏是男生。... 七言绝句
藏头诗 落爱苏苏
诗结尾的字压同一个韵脚
有翻译 有作者想表达的中心思想
麻烦大家了。满足要求我会加分的。多谢。
落是女生。 苏是男生。
长沙码子
见到藏句中有“苏”字,顿觉来了灵感,便捉笔蹴就。然吟诵再三,仍觉不够完美,复斟词酌句三日,乃毕。捉襟之处,幸望海涵。

长沙码子临屏喜作:

其一:

七绝·落爱苏苏

落线飞针底事忙?(底事:什么事)
爱将素面泛春光。(素面:刺绣用的绷面)
苏郎可解吾心意,(苏郎:对方)
苏绣鸾俦比翼翔。(鸾俦:成双成对的神鸟,暗喻佳侣)

其二:

七绝·落爱苏苏

落笔倾心荡墨香,(需解释吗?)
爱笺虽短此情长。(表爱的书信虽简短,但包含的情意绵长)
苏公难写相思梦,(苏公:擅写闺情的大文豪苏轼也难描写我的相思梦)
苏醒痴观燕子双。(我苏醒时仍痴迷地观赏着燕子成双地飞舞)

以上绝句的格律为:

声律:七绝仄起平收入韵式
韵律:《平水韵》下平声【七阳】部

PS:前人说得妙:一千个读者眼中会有一千个不同的哈姆雷特。因此除了诗句中典故或诗眼需要解释说明以外,最好不要逐字逐句地翻译,那样反倒容易束缚读者的想象力和诗境的延伸力。不过嘛,客随主便,所以我还是大致翻译了一遍。疑惑之处,请发消息。

另,七言绝句,简称七绝,具有严格的押韵、平仄、句式等要求;不是所有的四句七言诗都可以称为七言绝句的,请楼主自己参照百度百科词条“七绝”进行评判和指正:http://baike.baidu.com/view/182315.htm
漠人

落花流水深春好
爱将红袖遮娇笑
苏张才气久非时
苏州司业诗名老

落尽春风第一花
爱君乐事佳兴发
苏仙诗句倪公赋
苏岩乳洞拥山家

落花风里步香尘
爱到忘情近佛心
苏家小女名简简
苏李广平三舍人

落花流水洞中春
爱恋深厚编前文
苏梅鸾凤相上下
苏台实录世传新

落红如雨春光晚
爱香爱暖金杯满
苏小门前花满株
苏溪亭上草漫漫

落 花风里步香尘
绝爱 公家花气新
君向苏 台长见月
占得姑苏 台上春

落 尽春风第一花
本爱 金吾与丽华
睡龙苏 醒听约束
担负樵苏 清晓发

落 花流水洞中春
雅爱 天竺双云根
才如苏 梅宇内少
回首姑苏 是白云

落 花流水深春好
肯爱 千金轻一笑
不谓苏 公亦世情
风卷流苏 香雾晓

落 花满地香风扫
我爱 四时风景好
就中苏 小感恩多
岂比韩苏 当日祷
宝宝是小懒猫
青蕾唤雀 落 拓枝
雨伴翩蝶 爱 细妍
晓城轻钟 苏 金鼓
荷袖漫卸 苏 绣衫

春天要到了,即将绽放的花蕾呼唤鸟雀落在枝头
细雨伴着蝴蝶构成美好的景象(妍字双关指女子),其中俏丽着美丽的女子
清晨的城郭响起了报时的钟声和鼓声
女子褪下了身上的绸衫
大意:春天到了,有一个漂亮的女子,此时已是清晨,鸟语花香正是时。
我想表现的是女子的多情,清晨卸衣衫透露出心中的思绪。大概就是把爱意藏在心里,用春景来正衬。
帮别人写了不少藏头诗,也许是自己水平有限,感觉藏头诗并不好,总坏了诗,
不如藏在诗里,发短信可以用空格显出来,写纸上也可以着重笔凸显,如果他有心也看的出来啊。

祝你们幸福O(∩_∩)O新年好
轻松还轻快灬国宝0
落霜辉映月息秋
爱起愁思念晚舟
苏柳依风疑倩影
苏白犹唱盼盈楼

这个是平起平收,首入韵,写的是个思念的诗,大意如下
1句:是个场景的交代,就是平湖秋月,用霜 月 湖之间的辉映来衬托思念
就这句最不好理解,故加说明,有些牵强了,呵呵,限于用字,还要表达意思,确实不好把握,我水平有限,就给写成这个样子
2和3句,很好理解,就不解释
4句:苏白是苏州方言的意思,盈是满之意,盈楼是说达成心愿之意
毕秋星
你悬赏的分高,大家答得也尽心,确实有几篇佳作,且多数是原创,不是作诗生成器凑字数的。也来弄斧一番,请各位和楼主雅正。
伤春
落红不是无情物,
爱化春泥将花护。
苏堤落英缤纷时,
苏子箕扫埋根处。
伤春是老套的题目,前两句引用了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的句子,后两句写苏子(东坡)用簸箕在苏堤落英缤纷时,使其花落归根,让其化作春泥,来年再护花,通篇通俗易懂,1、2、4句压的都是十“姑”韵。