全局变量可以声明定义在头文件中?

全局变量可以声明定义在头文件中?谢谢!... 全局变量可以声明定义在头文件中?谢谢! 展开
wolfand11
注意头文件中不可以放变量的定义!!!一般情况下头文件中只放变量的声明,因为头文件要被其他文件包含(即#include),如果把定义放到头文件的话,就不能避免多次定义变量,C++不允许多次定义变量,一个程序中对指定变量的定义只有一次,声明可以无数次。
不过有三个例外,一下三中实体的定义也可放到头文件中。
1.值在编译时就已知的const 变量的定义可以放到头文件中
如:const int num(10);
2.类的定义可以放到头文件中
3.inline 函数
这三个实体可以定义在多个源文件中,只要在每个源文件中的定义相同。
参考------c++ primer
决斗强袭尸装
看你用什么语言了。
c语言就用extern。
shunqiangdixue
可以的吧。
波波罗克罗伊斯
可以,要使用就加上extern说明一下