听说保温杯不能用来装茶水 是真的吗

听说用保温杯泡茶喝了对身体不好是真的吗?能不能泡金银花呢?除了不能装茶水还有没有其他不能装的呢?... 听说用保温杯泡茶 喝了对身体不好 是真的吗?能不能泡金银花呢?
除了不能装茶水 还有没有其他不能装的呢?
光阳天行
是真的,因为:茶叶的泡制是有一定温度和时间要求的,当采用保温杯装茶水时,茶叶在保温杯里,持续高温泡制,导致茶水的口感和营养受到破坏。而普通的茶杯的水温会随着空气的散热而降到合适的温度,不会持续发酵。
盖世恶女
不好!因为
(1)如果用保温杯泡茶,茶叶长时间浸泡于高温水中,就像温火煎煮一样,茶多酚、单宁等物质会大量浸出,使茶水颜色浓重、有苦涩味。
(2)由于一直保持很高的水温,茶中的芳香油会很快大量挥发,鞣酸、茶碱大量渗出,这样不仅降低了茶叶的营养价值,减少了茶香,还会使有害物质增多。
(3)维生素C等营养物质在水温超过80℃时就会被破坏,长时间高温浸泡会使其损失过多,从而降低了茶的保健功能。
匿名用户
同意观点我个人也认为不行的~`
告别安琪嫂子

可以装,但是尽量不要使用。
泡茶尽量不要使用保温杯,因为茶叶的味道和营养元素在高温和恒温下会大大减少,泡出来的茶水味道也过涩。泡茶也不能用刚开的水,或是把茶叶装在过滤器里泡,否则茶中丰富的维生素及矿物质就会流失掉。
不宜用保温杯泡茶。如果想喝热茶,可以用紫砂壶或陶瓷茶具冲泡,茶泡好了以后,再倒入保温杯中。 另外,还有些人用搪瓷茶具泡茶,这也是不妥的。搪瓷茶具用久了容易产生磨损,使铁皮露出,金属成分会随着茶而溶解,使茶水色泽发黄并失去原味,而且,搪瓷茶具散热、传热快,茶香也易散发。推荐用紫砂壶泡茶。

拓展资料:

紫砂壶为砂质壶,泡壶后壶身传热缓慢,保温性好。因此在提、握、抚、摸的时候不会令人觉得很烫,而且冬天如果用双手捧壶的话,不仅可以取暖,还有按摩健身的作用。

用紫砂壶泡茶,能够将茶叶的色、香、味完全展现出来,而且不会有无熟汤味。如果是夏天冲泡茶叶的话,茶汤也不会变味,而且汤色非常地清润。

由于紫砂壶的壶壁有一定的气孔率,壶内就非常容易能够吸收茶汁,就是许久没有刷洗内壁的话也不会产生异味,而且长久使用增加了一些茶锈之后,空壶注入沸水会有点点茶香,茶锈经生物化验,内含灰黄霉素成分,有消炎消毒之作用。

黑龙zsy

保温杯不能泡茶,茶叶富含蛋白质、脂肪、糖、维生素以及矿物质等营养成分,是一种天然的保健饮料,其中所含的茶多酚、咖啡碱、单宁、茶色素等,又具有多种药理作用。如果用保温杯泡茶,茶叶长时间浸泡于高温水中,就像温火煎煮一样,茶多酚、单宁等物质会大量浸出,使茶水颜色浓重、有苦涩味。

拓展资料:

保温杯泡茶的坏处:

1、影响茶本身的味道,失去保健功效

因为保温杯的温度一般都比较高,如果虽然说茶可以很快的散发,可是也因此减少了茶叶应有的清香,而且,经过高温烫过的茶叶会损失其含有的营养物质,从而失去茶叶中的保健功效,所以说泡茶是不适宜用保温杯。

2、会有损健康

相信用保温杯泡茶的多数都是办公室的人士,其实茶叶本身是对人体有很多种有利的功效的,但是如果是经过保温杯高温烫过之后就会损失很多营养成分,留下的只是茶叶的涩味,而且办公室的人多数是因为茶叶能够提神,所以他们一天必定会喝两三杯甚至更多,过多饮用保温杯泡的茶会导致失眠、多梦等各种症状出现,所以现在还在用保温杯泡茶的朋友要注意了。

3、会引起茶垢,不易清洗

经常用保温杯泡茶过一段时间之后就会积上一层脏脏的茶垢,而且还不易清洗,本来用高温杯泡茶就没有当中的清香,如果长期积累一层一层的茶垢的话,那不仅不卫生,还会因此减短保温杯的寿命。