(高分悬赏)关于楞次定律的一个问题

为什么楞次定律描述的时候是用右手呢?这不是和左手定则矛盾了吗?我看了很久也没有看出来,真的很疑惑诶!... 为什么楞次定律描述的时候是用右手呢?这不是和左手定则矛盾了吗?我看了很久也没有看出来,真的很疑惑诶! 展开
百度网友975f19d
不矛盾 其实是你弄混了
左手定则是判断安培力的,方法是:左手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。把左手放入磁场中,让磁感线垂直穿入手心四指指向电流方向(既正电荷运动的方向)则大拇指的方向就是导体受力方向。用于电动机及其他受安培力的场景
而用楞次定律的右手是判断感应电流的方向的,方法是:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。把右手放入磁场中,若磁力线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流(感生电动势)的方向。
电磁学中,右手定则判断的是与电有关的。
如果是和力有关的则全依靠左手定则。
大吖边哈克
你是说切割磁感线时 用右手 磁感线从掌心穿过 大拇指指向运动方向, 另外四指就是电流方向吧
楞次定律就是说电磁感应的本质是阻碍磁通的变化, 所以和安培力,洛伦兹力的那个左手定则相反了