什么叫有功功率、无功功率和视在功率?三者单位是什么?三者关系如何确定?

百度网友53d5f6d29
有功功率,是指实际做功的能量。这里说的做功是指:发热、动能、发光等能量形式。单位:W。

无功功率,是指没有实际做功,能量没有实际消耗。单位: VA (伏安)。

视在功率,是指有功功率和无功功率的向量叠加。单位: VA (伏安)。

视在功率= (有功功率的平方 + 无功功率的平方)的开方。
追问
在电厂那些设备 是视在功率    无功功率 有功功率
? 如变压器 发电机他们各自属于哪一类的?
追答
除了电炉丝这类纯电阻消耗的功率可以看做有功功率外,其他设备基本上消耗的功率都应该叫视在功率

变压器、电机、发电机、电动机这类,电感特性比较明显,其功率都称作视在功率。看铭牌上一般都标注 VA或者KVA之类。

纯无功功率消耗的设备:电容,电感。
安全护航9

视在功率是指电路的总功率,单位为VA,有功功率是(纯电阻)负载消耗的功率,单位为W,无功功率则是损失在非纯电阻负载上的功率。可认为是电压与电流相位差变化的损耗,单位为(乏)Var。
有功功率+无功功率=视在功率,注:这是矢量相加。