怎样提高象棋水平

妖感肉灵10
提升象棋,可以试试以下方法:
1、学习布局一局棋的开始准备阶段,是完成棋手的子力部署、战略意图的第一阶段,因此布局在全局中占有极其重要的战略地位,特别是高水平运动员对布局研究日渐深入、细致,成为他们大赛的秘密武器之一。
2、研究中局关于中局,是提到象棋中提到较少的一部分,开局有布局定式,残局有攻杀定式,但中局变化多端,一个变招下来,你原本计划好的棋可能就不行了。
3、学会算计一个好的棋手要学会预测局势的变化,并且根据局势进行适当地进行战术调整,引导局势朝着有利于自己的方向发展。
4、多研究职业棋手的对局从中学习棋理,提升棋感.
5、多参加比赛,在实战中检验自己所学实践是检验理论的唯一标准。
允儿0001013
我们生活中有很多这样的人,要是论讲象棋排兵布阵,那是说的天花乱坠,听起来像大师。但是一到真正下棋的时候就完全不是这么回事了。我想很多象棋爱好者都看过不少的棋谱,从中也了解了很多知识,但是一到自己下棋的时候就不知道该从何下起。很多时候都是输的惨不忍睹。 以上这种情况都是经常看棋谱所导致的产物,棋谱看多了,理论明白的也多了,但实践的东西却少了,久而久之,理论东西越来越强,棋是越下越臭,总感觉自己一天不如一天下的好,于是回家埋头继续学棋谱,学完了再下,还是个臭棋老道,也不能否认看完棋谱一点长进没有,除了开局能学到点东西,知道几种开局以外,中局和残局是永远也学不会和看不明白的,到头来还是竹蓝打水一场空,没什么作用。 如果想提高象棋水平,光看棋谱不行,看再多也是没用的,关键就是要多去实践。举个例子,我小时候学象棋的时候,就光一个顺炮局的开局和中局每天就要重复的摆上二十多次,就自己动手去摆,那其实所有的变化都用手和用脑摆出来,这并不是我想自己摆,是老师监督我摆的,这一摆就是3个月,这3个月里把顺炮局里所有的变化都掌握了,这叫熟能生巧。天天就摆顺炮局的棋谱,想不会都难啊,更何况摆了3个月,你们说,还有学不会和记不住的吗?顺炮局掌握完了,又开始学习飞象局,飞象局里的千变万化也是不好记的,还是需要自己动手摆棋,自己下,找棋谱中的漏洞,老师教完你了,不是教完就完了的,老师会监督你去背着把他教你的布局和中局给摆出来,忘了老师可以给你提醒,然后再去摆,每天都要摆上二十多次,晚上睡觉一闭眼,脑子里都是车马炮,甚至有时候还失眠,其实我也没看多少棋谱,但理论上的东西我也不少知道,实践的东西更是精进不少,这样一来象棋水平自然而然的就提高了。 我曾经就在网上看过这么一篇文章,是谁写的我给忘了,里面大致内容是:我练棋要感谢家人,我老婆没事就帮我打谱。我看了以后就感觉很可笑,他以为多看棋谱是好事呢,我敢保证,这个人的棋下的是不怎么样的,他的水平最高了也就是比一般的业余水平高点有限,这还是往高处评价他,所以说,我想告诉象棋爱好者们,看棋谱我不反对,但是光看不练那是假把式,看再多自己不能熟练运用也是没用。大家如果想试试我的方法也行,不必像我小时候那样摆棋局一摆就是二十多次,但每天至少也得摆上个三四次,这样坚持一段时间你会发现收获不少东西。 有的人要说了,我天天下棋,每天一下就十几盘棋,可我怎么天天也没长进呢?对了,那是因为你下完棋就完了,是抱着娱乐的心态去下棋的,所以你从来就不去研究它,更不可能自己去动手摆棋了,所以是永远都不会有长进的。下象棋是需要头脑和悟性的,不是说多看了几本棋谱就可以到外面吓唬人去了,给别人讲的头头是道,真是能把人给唬住了。我就见过这样的人,楞是把我的朋友给吹傻了,说的非常专业,我朋友就把我叫来和他下棋,看看他到底是不是真厉害,这一下不要紧啊,还真把我气坏了,一会被我踏双车,一会被我串打,一共才多少大子啊,没十分钟就剩下2个了,那还下什么呢,把我朋友乐的都差气了,这个和我下棋的人,就是看多棋谱的产物,说一套,下一套,永远没戏。 大家想提高下棋水平的话,我就建议大家理论实践相结合。多多动手去摆棋,用脑去记棋,动手摆棋是为了加固自己的记忆力,每天都去摆,每天都不会忘。我推荐大家先学急用,也就是说,先看一些自己常用的或喜欢的布局的棋谱,一种布局的就够,然后按照棋谱里的东西自己一步一步的摆出来,每天摆个三四遍,
仙人哥
知道合伙人情感行家
深圳职业技术学院商务英语专业,五金机械行业12年产品设计与外贸业务经验,现任工程部经理。

棋友,你好!
要想提高象棋水平,一定要下工夫全面提高自己的开、中、残局水平。具体做法如下:1. 学棋先学残,残好艺自高。看看有关象棋残局的书籍,了解一些例胜例和的定式,和基本杀法。掌握这些以后对你以后的攻杀水平会有很大的帮助。
2. 学好残局以后,就看一下象棋布局的书。现在书店和网上都有象棋布局类书籍出售。所谓万事开头难,万丈高楼平地起,一盘棋开局下好了,取得了一定优势,后面的中局和残局就顺利了。
3. 剩下的中残局的功力就要在实战中积累了,要求下过的棋一定要能复盘。找个和你棋力相当的人一起复盘进步会不小哦,加油吧。
公西秀云招己
如果简单地从学习程序上讲,象棋队不仅有教练讲棋,还有队员对弈、集体打谱、复盘拆棋、师生观摩等内容。但就是这些基本内容中,含着无限的秘密,同样是象棋队,成绩存在很大差别。
要想成为一般业余高手,必须要有正确的学习方面和正确的学习心态;要想成为顶级高手,必须具备以下四个因素——正确的学习方面+正确的学习心态+足够的象棋天赋+棋手性格、心理素质和文化休养等外在因素。
象棋既是一门技术也是一门艺术。
如果没有正确的学习方法和学习心态,那么首先你就无法在基本功上过关,这就是为什么绝大多数业余棋手棋艺无法精通的主要原因。下棋成瘾、光下棋不读谱、轻视残局学习等原因是业余棋手棋艺难以提高的主要原因。
象棋既是一门技术也是一门艺术。
是艺术就要有艺术天赋渗透其中,同样的老师指导,同样的学习环境,有些棋手就可以成为全国冠军,有些棋手就只能成为一般棋手,这中间,我们不得不承认天赋的存在。
象棋既是一门技术也是一门艺术。
是艺术就一定有其文化在里面,象棋也是如此。同样的老师指导,同样的学习环境,有些棋手就可以成为全国冠军,有些棋手就只能成为一般棋手,这中间,象棋天赋之外,棋手性格、心理素质和文化休养等外在因素起着非常重要的作用。王嘉良、阎文清等棋手每每总是与冠军失之交臂。这中间,心理因素是最大的原因。许银川是无人不知的高手,但是许银川的文章谁读过?许银川的书法作品谁看过?
我看过!!
许银川不仅棋艺过人就连书法作品非常不错。如果让我和许银川下象棋,我肯定会如果输给他;如果让我和许银川比书法,我同样会输给他。
由此看来,棋艺之外,象棋文化和棋德也是决定棋手能否登峰造极的不可或缺的因素。
综上所述,要想成为一般高手,仅仅依靠正确的学习和正确的心态就足够了。但是要想达到登峰造极的程度,没有足够的象棋天赋,没有豁达的性格,没有良好的心理素质和文化休养是不行的
书海象棋

下棋学会这些技巧,专打当头炮,快速提升象棋水平