二保焊和氩弧焊用发有什么区别

床前明月儿

一、使用气体不同

1、二保焊:使用二氧化碳气体保护焊。

2、氩弧焊:是使用氩气作为保护气体的一种焊接技术。又称氩气体保护焊。就是在电弧焊的周围通上氩气保护气体,将空气隔离在焊区之外,防止焊区的氧化。

二、原理不同

1、二保焊:工件厚度大于6mm时,为确保焊透强度,在板材的对接边缘应采用开切V形或X形坡口,坡口角度为60°钝边p为0~1mm,装配间隙b为0~1mm;当板厚差≥4mm时,应对较厚板材的对接边缘进行削斜处理。

2、氩弧焊:在主回路、辅助电源、驱动电路、保护电路等方面的工作原理是与手弧焊是相同的。

三、应用不同

1、二保焊:焊接生产率高,抗裂性能好,焊接变形小,适应变形范围大,可进行薄板件及中厚板件焊接。

2、氩弧焊:氩弧焊适用于焊接易氧化的有色金属和合金钢,主要用Al、Mg、Ti及其合金和不锈钢的焊接;适用于单面焊双面成形,如打底焊和管子焊接;钨极氩弧焊还适用于薄板焊接。

参考资料来源:百度百科-氩弧焊

参考资料来源:百度百科-二保焊

champion198911

首先从名字上看就是有区别的,二保焊的全称为二氧化碳气体保护焊,氩弧焊(TIG)全称为钨极氩弧焊。二保焊是熔化极焊接,而TIG是非熔化极焊接。二保焊飞溅较大,可焊接低碳钢、低合金钢、低合金高强钢等,TIG一般焊薄板或做打底焊,交流电源可焊接铝。
二保焊是溶化极的,就是焊丝是作为电极(也叫MAG)。而且,既然叫二保焊,保护气体就是二氧化碳。有半自动焊和自动焊。但不管是半自动还是自动,都会有送丝机构。
氩弧焊,首先是用氩气的,也就是说,两种焊接方法的不同之处首先是保护气体的不同。
另外,氩弧焊有两大类,一是溶化极的(也叫MIG),也就是与二保焊一样,焊丝作为电极来进行焊接的。另一类是非溶化极的,它的电极是钨极,也就是常说的钨极氩弧焊(也叫TIG焊),有手工焊和自动焊,钨楹氩弧焊时,可以填丝,也可以不填丝。特别是钨楹氩弧焊的自动焊时,一般都是不加焊丝的。
强少TA1711
而且,既然叫二保焊,保护气体就是二氧化碳。有半自动焊和自动焊。但不管是半自动还是自动,都会有送丝机构。 氩弧焊,首先是用氩气的,也就是说,两种焊接方法的不同之处首先是保护气体的不同。 另外,氩弧焊有两大类,一是溶化极的(也叫MIG),也就是与二保焊一样,焊丝作为电极来进行焊接的。另一类是非溶化极的,它的电极是钨极,也就是常说的钨极氩弧焊(也叫TIG焊),有手工焊和自动焊,钨楹氩弧焊时,可以填丝,也可以不填丝。特别是钨楹氩弧焊的自动焊时,一般都是不加焊丝的。
jfkaljfaognl
氩弧焊是用氩气作为保护介质,二氧化碳气体保护焊所用的保护介质二氧化碳
按电极材料不同,氩弧焊分为两种:钨极氩弧焊和熔化极氩弧。二氧化碳气体保护焊只有熔化极。
在生产应用当中。氩弧焊所焊的材料范围比较大,几乎所有的材料都可以进行焊接。二氧化碳气体包含主要用于碳钢低合金钢焊接
百度网友6861e5c6ac
氩弧焊用的最多的是焊不锈钢料,二保焊一般用来焊钢材。