古筝怎么变C调?

浮生wbh3b

古筝变C调的方法:

1、在G调基础上,可将筝码的2, 7, 12, 17号弦向右移动小二_度变为4(fa)音,这也等于C调的1(do)音。

2、在D调的基础上,把4,9, 14,19弦移高半个音,这就变成了G调,再在G调的基础上,把G调中所有的"mi” 变成"fa”,这就变成了C调。

古筝的音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力,因此它深受广大人民群众的喜爱。现在也出现了小古筝、便携式古筝、迷你古筝、半筝、新筝、十二平均律转调筝。

古筝伴随中国悠久文化,在这肥沃的黄土地上土生土长的古老民族乐器,早在春秋战国时期,它就盛行于陕西、甘肃一带。

扩展资料:

古筝的演奏技巧:

1、古筝传统的常用演奏手法采用右手大、食、中、无名四指拨弦,演奏出旋律、掌握节奏,左手演奏法还有在筝柱左侧顺应弦的张力、控制弦音的变化,以调整音高,完善旋律。古筝的指法颇多,右手有勾、托、劈、挑、抹、剔、打、摇、撮等,左手有按、滑、揉、颤等。

2、古筝的传统演奏手法到了近代有了新的突破,1953年赵玉斋先生创作了《庆丰年》,解放了左手,曲调上运用复调的手法,采用了左右手交替和多声部演奏手法,大大丰富了演奏技巧,使古筝的演奏技术得到一个突破性的发展。

3、古筝常用于独奏、重奏、器乐合奏和歌舞、戏曲、曲艺的伴奏,因音域宽广,音色优美动听,被称为“众乐之王”,亦称为“东方钢琴”。

4、学习古筝演奏,音准是最重要的环节之一,初学者一方面需要接受严格的听觉训练,能唱准、听准各种调的五声音阶及七声音阶,同时还需要努力学会古筝的调音方法,逐步做到能自己调音并且准确。

参考资料来源:百度百科-古筝

吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

古筝转调的方法是通过移动筝码转调(即将相应的筝码向前岳山方向移动半音)。
目前在古筝上还不能随意转调,转调都是在关系调上进行。常用的21弦古筝标准定弦为D调。如从D调转为G调,只要将D调音列中的所有3音升高半音即可。同样如将G调音列中的所有3音升高半音就是C调。据此,若将D调古筝转换为C调 ,可按上述方法第一步先将D转为G,第二步再将G转为C即可。
上述步骤熟练了以后,从D转C只需直接移动第 2、4、7、9、12、14、17、19八个筝码就ok 啦。
匿名用户
先把D调中3调高半音成1,现成G调。再把G调中3调高半音成1,就变成C调了
百度网友67c3752
先在D调的基础上#3变成1(现在变成G调),然后#2变成6
匿名用户
D 1 2 3 5 6
C 2 3 5 6 1 买个校音器,就不用那么费脑了。