[转]C#如何定义和使用多维数组

蓝色的树袋熊B
多维数组定义如下:
数组可以具有多个维度。例如,下列声明创建一个四行两列的二维数组:C#int[,] array = new int[4,
2];
另外,下列声明创建一个三维(4、2 和 3)数组:C#int[, ,] array1 = new int[4,
2, 3];数组初始化
可以在声明数组时将其初始化,如下例所示:C#int[,] array2D = new int[,] {
{ 1, 2 }, { 3, 4 }, { 5, 6 }, { 7, 8 } };
int[, ,] array3D = new int[,,] { { { 1, 2, 3 } }, { { 4, 5, 6 } }};
也可以初始化数组但不指定级别:C#int[,] array4 = { { 1, 2 }, {
3, 4 }, { 5, 6 }, { 7, 8 } };
如果选择声明一个数组变量但不将其初始化,必须使用 new
运算符将一个数组分配给此变量。例如:C#int[,] array5;
array5 = new int[,] { { 1, 2 }, { 3, 4 }, { 5, 6 }, { 7, 8 } }; //OK
//array5 = {{1,2}, {3,4}, {5,6}, {7,8}}; // Error
也可以给数组元素赋值,例如:C#array5[2, 1] =25;=========鉴于些朋友的建议和批评,再写一个详细的小例子,用一个动态的STRING型数组存放一个TABLE中的每一个单元中的内容:
DataTable dt = ds.Tables[0];//取出一个内容是动态的表
string[,] str= newstring[dt.Rows.Count,dt.Columns.Count];
//用数组str来存放一个TABLE中的每一个单元中的内容
//dt.Rows.Count是表的行数,dt.Columns.Count是表的例数for(inti =0;i < dt.Rows.Count ; i++){
for(int j=0;j<dt.Columns.Count;j++){
希望大家多指教,要是还看不懂,我也没办法了,只好去看书或找个人讲讲了!
TableDI