驾照忘记换证了,过期半年了怎么办?

丹黛

根据你的叙述,及时去更换就可以了。

一、驾驶证到期未换,会出现的后果:

1.假如驾驶证过了期是在一年以内,只要持证人进行及时更换,不会出现什么异常情况;

2.假如驾驶证过期是在一年以上、三年以内,这是驾驶证处于“注销可恢复”状态,持证人就要到车管所申请参加科目一的考试,待考试通过后才可领回驾驶证。

3.假如一直拖下去,驾驶证过期时间超过了三年或以上,那么驾驶证就会被强制注销,这时候就只能再次报名驾校,重新参加考试考取驾驶证了。

二、换证所需资料:

1.身份证原件及复印件;

2.驾驶证原件;

3.近期1寸白色背景彩色照片3张;

4. 机动车驾驶证申请表(办理地点有提供,如果是代办怎由代办人填写);

5. 体检证明(由当地县级或部队团级以上的医疗机构或车管所体检点出具);

6.如果是非本地户籍,还需提供当地居住证的原件及复印件。

扩展资料:

第三十五条机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。申请时应当填写《机动车驾驶证申请表》,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车驾驶人的身份证明;

(二)机动车驾驶证;

(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

参考资料:驾驶证-百度百科

tusamar

可以正常换证。

驾驶证换证最晚不超过换证时限一年以上,超期后一年内可以正常换证。

一、需带资料:

1、机动车驾驶人的身份证明。

2、机动车驾驶证。

3、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

二、法律依据:

根据《中华人民共和国机动车驾驶证管理办法》的规定,超过换证时限一年以上的,车辆管理所有者应当注销机动车驾驶证并在登记资料中注明。

扩展资料:

审证和换证的概念:

1、换证

驾驶证有使用有效期的:6年、10年,等有效期满了就要到车管所申请换证,如果不换证那该驾驶证就失去了作用。

2、审证

是指对驾驶证持有人的状况进行审核,换证是证件有效期满,换上新证延续有效期,现在中国的制度是C和以下等级的驾照实行六年一审,和驾照6年有效期同,所以换证和审证一起完成,B照及以上等级驾照是每年一审,而6年期满换证,审证换证分开。

参考资料:中国政府法制信息网——机动车驾驶证申领和使用规定

棉言麻语心理倾听师

C1驾驶证不需要年审(A、B证有扣分记录的才需要年审),6年有效期满前去申请换证即可。超过6年有效期没有及时换证,但超期未达一年的,可以正常办理换证,超过有效期一年没有换证的注销驾照。

驾驶证过期一年年审不会被取消。一年内年审都可以,不会被罚款。根据公安部关于《机动车驾驶证申领和使用规定》,第五章第六十七条第七款的规定,超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。更换驾照需带上身份证、驾驶证、一寸白底彩色照片4张、体检表到当地车管所办理。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十七条:

机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车驾驶人的身份证明;(二)机动车驾驶证;(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

《机动车驾驶证申领和使用规定》:

第七十条 机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。机动车驾驶人按照本规定第五十七条、第五十八条换领机动车驾驶证时,应当接受公安机关交通管理部门的审验。

持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

倾城豆腐呀

  驾驶证过期后1年内,都可以正常换证的。
  1、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第三十五条 机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。
  申请时应当填写《机动车驾驶证申请表》,并提交以下证明、凭证:
  (一)机动车驾驶人的身份证明;
  (二)机动车驾驶证;
  (三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
  根据以上规定,驾驶证可以提前在到期前的90天内换证。
  2、根据《中华人民共和国机动车驾驶证管理办法》的规定,超过换证时限一年以上的,车辆管理所有者应当注销机动车驾驶证并在登记资料中注明。因此,驾驶证换证最晚不超过换证时限一年以上。
匿名用户
车管所有关负责人还表示,驾驶证过期注销并不是说驾驶证有效期一到就注销。在有效期截止后的一年之内,市民均可以换领。比如说,李某的驾驶证有效期截止到2005年4月8日,只要他在2006年4月8日之前进行换证,车管所都会保留李某的换证资格。但一过2006年4月8日,李某的驾驶证就将被电脑自动锁定注销。