如何自觉抵御非法宗教活动和宗教极端思想的侵蚀

巴巴拉小白兔

自觉抵御非法宗教活动和宗教极端思想的侵蚀应做到以下几点:

1、不看、不接邪教反宣电话、短信

接到邪教的反宣电话,要立即挂断, 有条件的要记录来电号码,并迅速报告公安110或政府反邪教部门。收到宣传邪教的手机短信,要立即将其删除,做到不看、不信、 不传。

2、收到宣扬邪教的电子邮件

收到邪教反宣传电子邮件时,要记录相关网址、发件人等信息,及时向公安110或政府反邪教部门报告。报告后,应尽快删除有关信息,自觉做到不看、不信、不传。

3、发现有人散发邪教反宣品

发现有人散发邪教反宣品,要旗帜鲜明予以制止,并在第一时间拨打110或政府反邪教部门电话报警。如在单位、学校、集市等公共活动场所发现邪教反宣人员,应立即将其扭送至公安派出所

4、发现身边有人参与邪教活动

要立即对其进行普法宣传,指出其行为的破坏性、危害性、违法犯罪性,引导其尽快脱离邪教组织;对经说服教育不改悔的顽固分子,注意保存其参与邪教活动的物品和有关证据,并及时向公安110或政府反邪教部门举报揭发,使其受到应有的惩处。

5、发现邪教分子活动窝点

经多年重拳打击,邪教活动更隐秘,与法律打“游击”。只要我们一经发现,不要打草惊蛇,立即向公安110或政府反邪教部门举报揭发,使其受到应有的惩处。举报线索一经查实,政府会给予举报人奖励。

6、发现邪教反宣品

发现邪教反宣传品,要不看、不信、不传,将其销毁或送公安机关、政府反邪教部门处理, 阻止其流向社会。

7、收到印有邪教反动宣传内容的人民币

一是要认清 “ 法轮功 ”等邪教顽固分子利用人民币流通特性,采取污损人民币的方式印刷反动宣传语,是严重的违法犯罪行为,必须自觉抵制。其次,在日常生活中要注意拒收、不使用这类印有邪教宣传内容的污损人民币;

一旦收到这类污损人民币,要尽快到银行兑换,阻止其流向社会。第三, 发现有人在人民币上涂印邪教宣传内容等可疑情况,要积极向公安机关或政府反邪教部门检举揭发。

8、上网时发现邪教宣传内容

不浏览邪教组织的网站、网页,发现邪教宣传内容时要立即向公安机关举报,并自觉做到不看、不信、不传。如果自己的身份被邪教组织盗用,要站出来公开驳斥,维护自己的合法权益。

9、亲属朋友被邪教裹胁

亲人、家属、朋友被邪教裹胁时,要不歧视、不离弃;要心平气和耐心细致地进行说服劝导,可请宗教、法律、医疗、心理等专业人士提供帮助;配合社区、单位开展教育帮扶工作,帮助其尽快走出邪教泥淖,回归正常社会生活;

如亲人、家属、朋友受邪教迫害造成人身伤害、财产损失,应及时向公安机关举报,严厉打击邪教危害人民群众生命财产安全的行为,依法维护自身合法权益。

10、有人拉拢你参与邪教活动

要态度坚决地表明立场,决不上当受骗。还要严厉指出其行为是邪教违法活动,劝其迷途知返,必要时可向公安机关、政府反邪教部门报警。

百度网友9dd5b32e
科学精神是人们在长期的科学实践活动中,形成的共同信念、价值标准和行为规范的总称,我们每个人尤其是当代大学生,都应该用科学理论武装自己,用科学的态度指引自己的言行,只有这样,才能把握科学的理论和规律,明确前进的方向;才能让自己紧跟时代发展的步伐,不落后、不偏离,最大程度地发展自己,摆脱贫穷和愚昧。而学习是塑造科学精神的有效途径,学习使我们收获了成长、进步。

我认为,社会发展进步离不开科学精神,抵制宗教极端思想更需要科学精神,科学精神的一个重要内容就是理性思维,我们要用知识武装自己,认清“三股势力”散布的各种错误观点,要保持头脑清醒,不被“三股势力”所蛊惑、所蒙蔽,当前一些青少年之所以受“三股势力”的毒害和迷惑,参与宗教极端势力的分裂破坏活动,就是因为他们缺乏科学精神,缺乏最基本的判断能力。在此,我呼吁广大学生要努力培养科学精神,自觉抵制宗教极端思想的渗透和影响,为美丽新疆贡献我们的一份力量。抵制非法宗教活动共建和谐美好校园
慧无慧
加强自己的信仰,充实自己的信仰知识,自己有了分别是非能力而不受其影响。