高清格式X264和H264有什么区别

分辨率都是1080P但是X264同样时长的片子体积都要小于H264不知两者有何区别... 分辨率都是1080P但是X264同样时长的片子体积都要小于H264不知两者有何区别 展开
花楹说生活

1、意思不一

X264:是ITU和MPEG联合制定的视频编码器。

H264:是MPEG-4第十部分,是由高度压缩数字视频编解码格式。

2、功能不一

X264:包含有一些心理视觉增强技术,以增强编码视频的主观质量。

H264:能提供连续、流畅的高质量图像。

3、容量不一

X264:同等清晰度下,X264的容量大于H264。

H264:影视文件中容量最小的RAW,同等清晰度下,H264的容量小于X264。

4、压缩比率不一

X264:能实现压缩比,有广泛的适用码率

H264:具有很高的数据压缩比率。

5、特点不一

X264:自适应空间域转换、预测性的无损编码。

H264:高的编码效率、提高网络适应能力、采用混合编码结构。

盐山小伙啊
知道合伙人生活技巧行家
不知道的不说,知道的不乱说。比较熟悉沧州和保定情况。

  H264隶属于MPEG-4编码,是一种高运算量的编码格式,H264的优点是在目前影视文件中容量最小的RAW,缺点是编码时需要大量运算时 间,H264支援硬件加速,H264支持自变速满帧技术(15fps-6000fps),H264编码的文件最大特征是后缀名为.h264;
  X264是H264的另外一种开源编码格式,其开头的"X"意思是"software",是使用CPU软解码的一种视频格式,特征是编码速度相当 快但解码很慢并相当耗费CPU处理能力,X264不支援硬件加速,是和RMVB一样的强解码类型(同一机型GeForce7300和 GeForce9600播放H264时CPU会有巨大的差异但播放RMVB和X264二者无异),X264不支持de-block(区域马赛克弱化换算) 技术;
  在常见片源中,最简单的辨认方法是H264的容器是.mkv,X264的容器是,mp4,X264可同任何形式的音频格式再封装成mkv或者 avi,H264不能同mp3,mp2,ogg,wav,wma等常见音频格式再封装为mp4或者avi(目前H264只能配AVC)。
  在清晰度的对比上,X264与H264在同等清晰度下H264的容量小于X264(videostream比较),H264即使在运算能力较低比 如赛扬M530(1.73GHz/1MB/533FSB)配合支援硬件解码的独立显卡也可以流畅会回放1080p的H264,而X264则需要你有一颗强 大的处理器(X264不支援硬件解码),这就好比ePSxe和VGS模拟器之间的差距一样:H264需要的是钞票,而X264需要的则是温度。
yyellll

看了pinkh2018的回答,谢谢,有笑到

正如wzq20020809所述,X264和H264本质上是对同一个视频格式的两种(民间)称呼,就像我们可以既可以把PC叫做电脑,也可以把它叫做计算机一样。

但不同的是,x264是H.264/AVC的一个编码器,而H.264是一个视频格式标准,但为了方便,大部分时候都直接用编码器名称标注格式,如现在我们所说的 x265 其实是指 H.265/HEVC 标准,以前的 DivX/Xvid 表示 MPEG-4 Part 2 标准一样。当然,可用于 H.264/AVC 的编码器不止 x264,但 x264 绝对是最普及的那个。

既然是同一个东西,也没有所谓容量不一、压缩比率不一,特点不一,解码强度不一的说法,都是放屁

真正影响视频体积的因素有很多,最主要的是编码器的参数设置与视频本身信息量的多少。很简单的例子,一个整个画面全黑,从头黑到尾的视频,其体积会是同时长同样参数的拍运动员赛跑的视频的1/100甚至1/10000甚至更小,这是所谓信息量不同。

参数不同的话,我们以 x264 的质量控制中最简单的 Bitrate选项 来说吧。Bitrate模式(即ABR,平均码率模式)会让 x264 尽可能地控制视频的平均码率处在设定的码率周围不超过1%偏移的区域内。比如设定码率为 1024 Kbps(128 KB/s)时,输出平均码率约为 1014~1034 Kbps(默认情况)。这样设定的 60s 长的视频,体积约 7.68MB。而设定为 4192 Kbps(524 KB/s)时,60s 长的视频就会有约 31.44MB 的体积了!

从“/s”你可以看出,视频的体积在此之外也受 视频时长 的影响。在这之外还有 视频尺寸、视频帧率、采样模式、色彩深度 等各种信息量的变化以及 动态搜索方式、子像素优化、Psy-RD、AQ-Mode 等影响编码器对码率控制的选项的影响,这就需要各位慢慢摸索了。

题外话:视频容器中音频大小对混合码率(总大小)的影响,这也是存在的。比如 320 Kbps 的音频和 128 Kbps 的音频,与同一个视频混流后,60s的视频会相差约 1.44 MB。因为不同容器对于索引的处理方式不大一样,所以容器格式之间体积的差异,也是有的。比如TS格式的体积会比存放相同视频相同音频的MP4格式要更大,有时甚至会大上 10 MB 以上。

至于什么

最简单的辨认方法是H264的容器是.mkv,X264的容器是,mp4,X264可同任何形式的音频格式再封装成mkv或者 avi,H264不能同mp3,mp2,ogg,wav,wma等常见音频格式再封装为mp4或者avi(目前H264只能配AVC)。

这压根就是无稽之谈。

匿名用户
简单的说蓝光DVD碟片用的是H264的编码,就是原始编码,而X264则是在H264的基础上重新编码得到的视频,同样1080P,X264的画质同比H264会大概下降5%,而且重新编码后有些编者会将原视频上的黑条裁剪掉一部分,这也是为什么1080P的电影为什么分辨率高不是1080的原因了,所以X264编码的电影会比H264的要小那么多了
wzq20020809
H264是一种格式标准,而x264是根据这个标准做的编码器
网上下的H264和X264应该是没区别的,至于体积不同,那是另外一回事。
决定视频体积的不是格式,而是码率。