请教一个初中化学问题

题目’“化学多米诺实验”是利用化学反应中气体产生的压力,使多个化学反应依次发生.(整个反应只需要第一个反应发生,就好像多米诺骨牌游戏一样.)以下就是一个“化学多米诺实验”... 题目’“化学多米诺实验”是利用化学反应中气体产生的压力,使多个化学反应依次发生.(整个反应只需要第一个反应发生,就好像多米诺骨牌游戏一样.)以下就是一个“化学多米诺实验”,已知H2O2在MnO2的催化作用下可分解产生O2和H2O.所示装置图中各仪器内盛放的物质分别为:A.稀硫酸;B.锌粒;C.3%H2O2溶液;D.MnO2;E.某溶液;F.某块状固体;G.滴有紫色石蕊试液的蒸馏水;H.足量澄清石灰水.请回答以下各题:2)反应开始后,若G中出现红色,H中有白色沉淀生成,判断E、F中的物质可能分别是稀盐酸石灰石;问题;E中的物质为什么不可能是硫酸 展开
匿名用户
解A中稀硫酸与B中锌粒反应生成氢气,将C中过氧化氢溶液挤入D中,生成水和氧气,氧气排入E中将E中溶液挤入F,如E为稀盐酸,F为石灰石,即发生反应生成氯化钙、碳酸,碳酸通入G紫色石蕊溶液,使溶液变红,而碳酸易分解生成水和二氧化碳,使H中澄清石灰水生成沉淀,故E、F中可以为稀盐酸和石灰石。
(2)如E为硫酸,则硫酸通入石灰石后生成的CaSO4溶解度小会生成沉淀,覆盖在石灰石表面阻止反应进一步进行。故不可以是硫酸
来半双6r
解:(1)制取和验证气体的性质的实验中,为了不浪费药品和保证实验的成功,首先要检验装置的气密性.
(2)反应开始后,若G中出现红色,H中有白色沉淀生成,说明产生的气体中有氯化氢和二氧化碳,固体和液体反应生成二氧化碳的药品就是盐酸和石灰石.
(3)通过现象分析,B中是锌和稀硫酸反应,D中是过氧化氢溶液分解,F中是碳酸钙和盐酸反应,G中是二氧化碳和水化合,H中是二氧化碳和氢氧化钙反应,具体的反应为:
化合反应 CO2+H2O═H2CO3,发生在装置 G中;
分解反应 2H2O2

MnO2

2H2O+O2↑,发生在装置 D中;
置换反应 Zn+H2S04=ZnSO4+H2↑,发生在装置 B中;
复分解反应 CaC03+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑,发生在装置 F中
故答案为:(1)检查装置的气密性(2)HCl;CaCO3(3)G;CO2+H2O═H2CO3(4)B;Zn+H2S04=ZnSO4+H2↑
陈金鑫时代
硫酸与石灰石会产生CaSO4,覆盖在石灰石表面,阻止反应继续进行
我是007211
硫酸与碳酸钙反应生成微溶于水的硫酸钙覆盖在反应物表面阻止反应继续进行