神经中枢和中枢神经有什么区别?

不太明白,请大家帮我一下~... 不太明白,请大家帮我一下~ 展开
猴已狭5
中枢神经是神经系统内分类中的概念, 分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分,中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统是指脑和脊髓之外的所有神经结构。 神经中枢是一个功能概念,即中枢神经中的某些功能区域的相互间建立了一定联系并协同完成一定神经信号的接收、分析、综合和最终处理结果的外传 。 中枢神经系统 脑 脊髓 神经系统 周围神经系统 传出神经纤维 运动传出神经 植物性神经 传入神经纤维 内脏传入神经 躯体传入神经 神经核(神经中枢、反射中枢):功能相同的神经细胞聚集在一起形成一个核团,以完成一
昝新颖VD
中枢神经系统的功能对耐力素质有着很大的影响。在练习中,神经系统的活动特点是兴奋与抑制长时间的保持有节奏、有规律的转换,这种转换是形成鼓手能够进行长时间作业的主要因素。其次,中枢神经系统通过交感神经对肌肉,内部器官和各神经中枢起到适应与协调作用。如:各神经中枢间的协调性程度,神经中枢与运动系统间的协调性程度,运动系统间的协调性程度的等,对提高肌肉活动的耐力水平具有重要意义。 此外,中枢神经系统还能通过神经体液的调节,提高耐力素质。如:加强肾上腺素的分泌和肾上腺皮素激素的分泌,可以刺激腿部中枢神经的兴奋度,以提高腿部耐力素质。(选自:《中枢与周围神经痛的治疗学》 ),从例得之,中枢神经系统的功能对耐力素质有着一定的制约作用,反过来,耐力素质的练习又可以促进神经系统有关方面功能的提高,这点在鼓手培养耐力素质的过程中应引起充分重视。