mfc中的doc/view 如何具体实现mvc的三个部分,求具体 很急

ahcc08
知道合伙人软件行家
拥有丰富的软件开发经验。

MFC文档视图结构程序结构总揽
  当我们使用MFC AppWizard生成一个MFC程序,选用所有默认的设置(当然也是Multiple Documents,本文讨论主要基于Multiple Documents,对于Single Document情况仅以简单表述提及,皆因后者和前者很多相似相同之处,但前者更为复杂,并且更加常用。),假设你的程序名称为A ,则你会得到CMainFrame、CChildFrame、CAboutDlg、CADoc、CAView、CAApp 6个类(Single Document 仅少一个CChildFrame类,其余均同)。这些类的具体含义将在后面给出,这里先要给出一个MFC 支持文档视图结构程序(以下简称App)的主要组成:

步骤/方法

  一个App(对应类CAApp)可以包含多个文档模版(CDocTemplate),但是MFC AppWizard(无论是SDI还是MDI)都只是默认生成一个。但是在实际开发中一个文档模版不够,需要自己手工添加(在后面实际项目例子提供示例)。这个结构是通过MFC中CWinApp的成员变量CDocManager* m_pDocManager实现的,我们的CAApp正是继承自MFC提供的CWinApp类。

  CDocManager类则拥有一个指针链表CPtrList m_templateList来维护这些文档模版。这些文档模版都是在CAApp::InitInstance()中通过AddDocTemplate(pDocTemplate)。

  CDocTemplate拥有3个成员变量,分别保存着Document、View、Frame的CRuntimeClass指针,另外持有成员变量m_nIDResource,用来指定这个Document显示时候采用的菜单资源。这4份数据都在CAApp::InitInstance()中CDocTemplate的构造函数中指定。在Document中拥有一个回指CDocTemplate的指针(m_pDocTemplate)。

  一个文档可以有多个视图,由Document中成员变量CPtrList m_ViewList维护。

  CFrameWnd拥有一个成员变量CView* m_pActiveView指向当前活动的View。

  CView中拥有一个成员变量CDocument* m_pDocument指向该视图相关的Document。

  [注解]:①MFC SDI/MDI程序默认都默认生成了一个文档模版,并将这个文档模版Add到其文档模版的链表中,由于这是MFC默认提供的,因此这个文档模版会被插入到文档模版的第一个位置,而MFC也是通过这个文档模版的特定位置可以确定的。默认情况下,当我们点击File(Open)/ File(New)的时候,这个文档模版会被启用。