地理!!!

简述影响秘鲁调水工程建设得主要因素5... 简述影响秘鲁调水工程建设得主要因素5 展开
冷雨残花花开颜
秘鲁是个多山国家,著名的马赫斯等调水工程建在安第斯山区,是迄今为止世界上已建的海拔最高的调水工程,工程艰巨宏伟,开创了高山地区调水之先河。
  1.秘鲁水资源状况与应对措施
  秘鲁位于南美洲西北部,国土面积128万平方公里,1996年人口2400万。地理上分为三个区域:
  ①西部太平洋沿岸沙漠区,宽约30~130公里,为一狭长干旱地带,有断续平原分布,面积占全国的11.2%,气候宜人,属热带沙漠草原气候,年均气温12~32℃,作物可以常年生长,降水不足50毫米,是世界上最干旱的地区之一。发源于安第斯山的河流短促,均属季节性,河流两岸形成众多绿洲,结合人工灌溉成为全国农业最发达地区,但粮食不能自给,每年都需进口粮食,全国人口和经济多集中于此。交通运输以公路为主,泛美公路是秘鲁公路的轴心,从海岸带通过。首都利马也位于海岸带,是建立在沙漠中的城市,为全国政治、经济、文化和交通中心,人口800万,集中了全国2/3的工业。这一地区严重缺水,成为制约经济发展的主要因素。
  ②中部为高原区,安第斯山纵贯南北,
平均海拔4000米,属热带山岳气候,年降水不足250毫米,约占全国面积的21.2%。
  ③东部为亚马孙河上游地区,属热带雨林气候,年均降水2000毫米以上,年均气温24~35℃,面积占全国的62.7%。
  对于太平洋沿岸地带严重缺水制约经济发展问题,秘鲁政府极为重视,采取立法和宏观规划措施,对水资源的开发利用和保护实施有效管理,以充分利用地表水和地下水资源,管好用好现有工程,提高用水效率,同时由国家负责对水资源进行统筹规划,有计划地改善水资源配置,其建设的重点是把东部丰富的水资源,调到西部干旱缺水的太平洋沿岸地区,即东水西调。已建、在建的主要工程有以下几项:
  (1)圣洛伦索工程为开发秘鲁北部塞丘拉荒漠地区而建,工程分三期实施,包括水库和引水灌溉等工程,全部工程于1976年完成,共可灌溉农田14.7万公顷。
  (2)首都利马供水工程随着人口增加,市区面积扩大,生活、工农业生产和环境用水增加,利马河水及地下水已不能满足需要,为此在马卡一期发电工程酌基础上增建东水西调工程,即在4500米高的安第斯山分水岭地区建40公里明渠、9公里隧洞和5座水库等工程,将亚马孙水系的水西调,与马卡一期工程衔接,将水调至首都利马。工程由巴西公司施工,瑞士和秘鲁联合体负责咨询监理,于1999年4月完工。
  (3) 马赫斯调水工程 在秘鲁南部阿雷基帕省。
  2.马赫斯调水工程
  20世纪60年代后半期,秘鲁政府采取一系列措施致力于发展经济,使国民生产总值年均增长达7%。在此背景下为解决南方阿雷基帕省严重缺水,开发马赫斯和西瓜斯两片平原荒漠,发展农业灌溉,于1971年开工建设酝酿多年的马赫斯调水工程(如图9—3)。
  规划调水工程在安第斯山区建两座水库作为调水水源:
  ①在科尔卡河上建孔多罗马水库,大坝高100米,坝顶高程4185米,库容2.85亿立方米,用于调节科尔卡河径流。
  ②在亚马孙河水系上游的阿布里克河上修建安戈斯图拉水库,坝高105米,坝顶高程4180米,库容10亿立方米,通过17公里长的隧洞和明渠将大西洋水系阿布里克河水调入太平洋水系的科尔卡河。
  马赫斯调水工程是将两个水库的水汇入科尔卡河,通过89公里隧洞和12公里明渠,将水调入西瓜斯河。输水工程设计流量34立方米每秒(加大流量39立方米每秒),输水隧洞起始水位3740米,终端水位3369米。而后利用约2000米落差建两座水电站,装机65万千瓦(38万+27万千瓦),年发电22.6亿千瓦时,为阿雷帕省等地供电,发电尾水进入西瓜斯河,用于发展灌溉。
  马赫斯和西瓜斯灌区规划灌溉面积5.7万公顷,远景规划7万公顷,均在西瓜斯河皮塔伊水闸引水,水位1600米。马赫斯灌区,引水流量20立方米每秒,灌溉面积3.5万公顷,11公里隧洞,4公里明渠送水到马赫斯灌区,再经沉沙池和渠道,最后将清水导入压力钢管,利用地形高差在管道内形成压力,实行喷灌,灌水定额为每公顷1.5万~1.8万立方米,喷头压力每平方厘米3.5千克。西瓜斯灌区引水流量为12立方米每秒,灌溉面积2.2万公顷,经17公里隧洞和明渠引水到灌区,灌溉方式同马赫斯灌区。
  马赫斯调水工程由农业部下属的马赫斯工程管理局负责建设管理,工程分两期实施。第一期工程的建设内容有三部分:即孔多罗马水库、按最终调水规模建设输水工程和马赫斯灌区工程,以及一些小水电工程。按1970年物价水平,工程投资为9.8亿美元,由秘鲁政府出资20%,国外贷款80%。全部工程于1985年完成,工程效益主要是灌溉效益,平均每公顷可直接、间接解决5人就业,现在以种植牧草和发展畜牧业为主,计划发展水果蔬菜及农产品加工。第二期工程建安戈斯图拉水库及调水到科尔卡河工程、西瓜斯灌溉工程,投资1.8亿美元,由美国公司完成设计,计划1999年开工。两座水电站工程投资6.0亿美元,拟采用BOT方式进行建设。
  秘鲁是发展中国家,在二三十年前决定建设马赫调水工程是史无前例的,充分表明了秘鲁政府在解决水资源短缺问题上的决心。当时秘鲁在资金技术上都有困难,而马赫斯工程建设难度又非常之大,工程大都建在3500—4200米的安第斯山区,地形、地质条件复杂,加以高山缺氧,仅隧洞就有100公里,其中最长的一条为14.9公里,在南美名列第一。为建好马赫斯调水工程,秘鲁采取了开放性政策,工程设计由意大利公司完成,工程承包商为英国、瑞典、西班牙、加拿大和南非的联营体,工程监理为意大利和秘鲁两家公司的联营体负责。这样马赫斯工程集中了当时世界上很多著名的工程公司和优秀工程师,为高标准的建好马赫斯调水工程奠定了坚实基础。
  3.几点经验
  秘鲁全国平均降水量1691毫米,人均水资源量为数不少,但水资源地区分布极不均衡,东多西少,水资源与人口分布和经济发展对水的需求不相适应。太平洋沿岸地带人口密集,经济发达,但干旱缺水,经济发展和人民生活受水资源短缺的严重制约。针对沿海地区缺水问题他们能够未雨绸缪,统筹规划,开源节流,东水西调,妥善解决首都利马及一些地区的严重缺水问题,促进了经济社会的发展和人民生活质量的提高。在工程规划上能够考虑长远,留有发展余地,在工程建设上把安全可靠供水置于首位,注重技术与工程质量,虽然国情不同,但这经验值得我们借鉴。
  (1)改善水资源配置是秘鲁发展经济的重大战略举措为促进经济发展,解决制约经济发展的瓶颈,秘鲁政府在宏观经济规划中把东水西调置于战略高度予以考虑。为此,有计划地从北到南先后建设了一批东水西调重大水利基础设施项目,为城市生活、工矿企业和农业发展提供了水资源保障,从而改善了太平洋沿岸缺水地区生产要素的组合条件,促进了经济社会发展和环境改善,不少沙漠地变成了绿洲。
  (2)着眼长远搞好调水工程的总体规划在调水工程的规划上,秘鲁虽是发展中国家,经济又比较困难,但注重汲取国外调水工程建设的成功经验,并与本国实际相结合。各项工程规模的确立,既考虑经济发展对水资源的当前与长远需要,又考虑水土资源的合理匹配,以及与生态环境的合理协调。力戒短期行为和急功近利,做到放眼长远,既解决当前紧迫的问题,又为将来发展留有余地,搞好总体规划和分步实施。以马赫斯调水工程为例,调水工程总体规划,把马赫斯和西瓜斯两平原统筹考虑在内,并留有适当发展余地,其实施一、二期工程前后相距二三十年,虽然输水工程耗资巨大,但在实施中还是按最终规模一次建成,从眼前看似乎是积压投资,但从长远看总体上是经济合理的,其经验是调水工程的规划建设要高瞻远瞩,从长计议,为将来的发展留有适当余地。
  (3)工程的设计施工和管理马赫斯调水工程,包括水源工程,输水工程和用水工程,为安全可靠运行,发挥工程最大效益,工程的设计标准高,施工质量好。以输水隧洞和渠道为例,全部采用现浇钢筋混凝土衬砌,隧洞为马蹄形断面,渠道为矩形断面,钢筋混凝土衬砌厚度达35厘米,在靠山渠道,可能有土石滑落处,则全部采用钢筋混凝土盖板,明渠变为暗渠。连接隧洞的渡槽采用钢结构,槽身做成和隧洞断面相同的马蹄形,其原则是宁肯多花投资也要把工程做好。现在工程虽运行多年,但外观整齐,混凝土表面光洁,尽管工程穿行于人烟稀少的荒原,施工非常困难,由于工程质量好运行正常。1998年厄尔尼诺气候异常,多年不见的暴雨袭击秘鲁,带来很大灾害,但马赫斯调水工程经受住了考验,巍然屹立在安第斯山的丛山峻岭中,灌溉供水效益照常发挥。
  马赫斯调水工程的设计高标准,施工高质量,为工程的运行管理创造了极为有利的条件。其做法是大本营设在海拔较低的阿雷基帕省省会,其高程为2350米,气候宜人。管理机构精,人员少,现场管理人员一律不带家属,没有闲散人员,职工工作一定的时间后,回到海拔低的阿雷基帕市休假,照顾家庭。这样既便于管理,又有利于管理人员安心工作。
  (4)拓宽思路,优选建设方案马赫斯调水工程建在安第斯高山地区,山高谷深,地形破碎,地质复杂,工程十分艰巨。为了建好马赫斯调水工程,仅输水工程就提出七条线路方案,进行综合研究比选,本着安全第一的原则,在技术经济上进行多方案比较,最后选择了迂回曲折,避开了复杂地质条件和埋深大高地应力的长隧洞方案,创造出隧渠相间,长洞短打的施工条件,实践证明是成功的。