植物滴水观音快死了怎么办?

植物滴水观音快死了怎么办?请大家帮帮忙救活它万分感谢~~~~~~... 植物滴水观音快死了怎么办? 请大家帮帮忙救活它 万分感谢~~~~~~ 展开
一语双关heart
治理方法:
1、摆的地方不对:放在墙体的拐角处,又不靠窗,明显通风、透气不够。这样容易孳生虫害,并导致枝叶枯黄、焦尾。 作为适合室内养植的滴水观音,可以在荫蔽或者半荫蔽环境下生长,不用阳光直射;但是,它周边的通风、透气条件一定要好。
2、另外,新疆的干燥空气,对它的自然生长、发育确实不利,因为滴水观音喜欢高温多湿的周围环境。不过,你可以在晴天时,每天用细流向它的叶面、枝干喷水,可以解决干燥问题。
3、再就是用土、施肥:从花店刚买回来时,花店一般是用纯营养土,保水、固定植株的功能都比较差,不利于植株长期生长。所以,你应当在春秋季节,更换砂质壤土(新疆种植葡萄的土壤应当很合适)。 至于施肥,植物生长发育不良时,千万不要施加任何肥料,而如你所言,你可能还施了不少肥料,这不行!
4、救治措施:放到窗口边,如果窗户太高,就垫高花盆,让植株能够吹到风;每天喷洒叶面;每周浇一次水即可,因为你用的是陶盆,渗水很慢。 室温一直在23-27度左右,估计你是暖气环境吧。这个在冬季越冬防寒可以,但到了春暖(10度以上)后,就不能总是放在暖气环境里啦,需要经常开窗,吸收自然空气。
滴水观音:
(原名海芋或姑婆芋),学名:Alocasia macrorrhizos,天南星科海芋属,又名佛手莲等,台湾地区称姑婆芋,原产南美洲,为热带和亚热带常见观赏植物,俗称痕芋头、狼毒(广东)、野芋头、山芋头、大根芋、大虫芋、天芋、天蒙等,作为观赏植物时则称其为滴水观音。多年生常绿草本植物,有药用价值,球茎和叶可以药用,其叶汁入口会中毒,根茎有毒。在空气温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,而且开的花像观音,因此称之为滴水观音。花语是志同道合、诚意、有意思、内蕴清秀。
p军团5364
1、摆的地方不对:放在墙体的拐角处,又不靠窗,明显通风、透气不够。这样容易孳生虫害,并导致枝叶枯黄、焦尾。 作为适合室内养植的滴水观音,可以在荫蔽或者半荫蔽环境下生长,不用阳光直射;但是,它周边的通风、透气条件一定要好。 2、另外,新疆的干燥空气,对它的自然生长、发育确实不利,因为滴水观音喜欢高温多湿的周围环境。不过,你可以在晴天时,每天用细流向它的叶面、枝干喷水,可以解决干燥问题。 3、再就是用土、施肥:从花店刚买回来时,花店一般是用纯营养土,保水、固定植株的功能都比较差,不利于植株长期生长。所以,你应当在春秋季节,更换砂质壤土(新疆种植葡萄的土壤应当很合适)。 至于施肥,植物生长发育不良时,千万不要施加任何肥料,而如你所言,你可能还施了不少肥料,这不行! 4、救治措施:放到窗口边,如果窗户太高,就垫高花盆,让植株能够吹到风;每天喷洒叶面;每周浇一次水即可,因为你用的是陶盆,渗水很慢。 室温一直在23-27度左右,估计你是暖气环境吧。这个在冬季越冬防寒可以,但到了春暖(10度以上)后,就不能总是放在暖气环境里啦,需要经常开窗,吸收自然空气。 5、看你的植株情况,基本生命力没有问题。依照上述方法,估计半个月左右,肯定见效,并能够恢复生机旺盛。