怎么学好会计分录?

匿名用户
这个问题你首先要就搞清楚如下:
1.会计科目的类别有哪些------资产类,负债类,所有者权益类,共同类,成本类,损益类
2.会计科目借贷方分别表示什么
资产:借方表示增加,贷方表示减少
负债:借方表示减少,贷方表示增加
所益:借方表示减少,贷方表示增加
成本:材料采购时,借方表示超支差;贷方表示节约差;发出材料时,贷方表示超支差,贷方红字表示节约

损益:借方表示减少,贷方表示增加
3.你还要搞清楚复式记账(借贷记账法)
借贷记账法
(一)账户结构(T字型) 分左右两方,左方为借方,右方为贷方。 资产、费用如有余额一般在借方,借记增加,贷记减少。 负债、所有者权益、收入、利润如有余额一般在贷方,借记减少,贷记增加。
(二)记账规则 有借必有贷,借贷必相等。
(三)会计分录 先借后贷,借贷错开。
----------------------------------------
我以上说的,慢慢的你去理解一下,然后再拿一些题目来做,就熟练了
匿名用户
会计分录不难,我的经验是首先你要理解并熟记了会计科目。
每个会计科目归属于哪个大类。其基本概念,借贷方向。
五大类资产要素都有哪些科目。
还要明确,有了借方,贷方肯定要有相等的数。
多做多练习,多动脑,时间长了就熟悉多了。
匿名用户
我觉得对于初学者来说,会计分录一定是有借必有贷,如果你能确定了借方或贷方科目,那就好办了,再找个对应的科目计入贷方或借方
匿名用户
那东西做多了就熟悉了,看你哪个行业的。
每个行业都有自己独特的地方,做一次你就知道了。