如何培养小学生自主识字的好习惯?

慕桃咸兔望17
首先要教会他识字的方法。比如用象形字来记字,日 月 水 火 这一类的字都由此而来 家长可以把月亮的月画出来 问孩子这个图像像啥字 或者可以让孩子看着字画画月亮的样子。
另有形声字的办法,一般声表音,就是读音,形表义,就是意思。比如洪,左右结构,左边是三点水旁,右边是公共的共。共就是声旁,表示读音,gong(第四声),而洪读hong(第二声),你可以说通过这个字的一部分我们已经知道这个字念什么了。三点水旁是形旁,表意思,与水有关,洪水就是发大水了,发了很大的水。你就可以说了,洪水的洪与水有关,部首是三点水旁,它又是形声字,旁边的共就出来了。
还有比较形象的记字法。比如休。你可以说,单人旁表示一个人,她很累了需要休息就倚靠在一棵树旁,木就代表树。
记字需要大胆,需要联想。不要让孩子懒不动脑筋。至于他愿不愿意动脑筋,这就和他的学习习惯有关了。家里人要严格,在学习方面不要一味顺着孩子。把不认字的后果讲明。如果他喜欢看书,有兴趣看书,遇到不认识的的字,他自己会问也会查字典。有许多事家长要指导他做,不要代他做。
匿名用户
利用兴趣安好