注册会计师考试问题

甲公司和乙公司于2012年3月31日共同出资设立丙公司,注册资本为1900万元,甲公司持有丙公司注册资本的50%,乙公司持有丙公司注册资本的50%,丙公司为甲、乙公司的合... 甲公司和乙公司于2012年3月31日共同出资设立丙公司,注册资本为1 900万元,甲公司持有丙公司注册资本的50%,乙公司持有丙公司注册资本的50%,丙公司为甲、乙公司的合营企业。甲公司以其固定资产(厂房)出资,出资时该厂房的原价为1 200万元,累计折旧为320万元,公允价值为1 000万元,未计提减值;乙公司以900万元的现金出资,另支付甲公司50万元现金。
假定厂房的尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,无残值。丙公司2012年实现净利润800万元。假定甲公司有子公司,需要编制合并财务报表,不考虑增值税和所得税等相关税费的影响。
要求:编制甲公司2012年度个别财务报表中与长期股权投资有关的会计分录及2012年12月31日编制合并财务报表时的调整分录。

我的问题:为什么出题的时候要强调“假定甲公司有子公司,需要编制合并财务报表,不考虑增值税和所得税等相关税费的影响。”?如果甲公司没有子公司,那么这一题的回答会不一样吗,怎么不一样呢?
被遗忘的国王
因为丙公司是受甲乙共同控制,共同控制的不能纳入合并范围。如果甲公司没有子公司,它是不需要编制合并报表的,对于丙公司的利润按权益法处理,只用考虑个别报表。
中华会计网校ok
你可以去网校论坛的注会版块发帖跟大家讨论
那里都是参加注会考试的人
或你报了网校的辅导,会有专业老师给解答
takeostan
这个嘛没什么好纠结的,,如果你是初学的同学,,建议不要太关注这个东西、、等你以后学到企业合并和合并财务报表后,你就了然了、、、那将是一件很有意思的事情、、
水里的蜉蝣
建议你去专业论坛问问!