如何收藏石头

蝴蝶爱手绘

一、山石的采集。
  岩石破碎为一定块度后,经地下水长时期溶蚀,有的就能形成可供观赏的奇石。它形成后原地保存,并被泥沙埋藏起来,这才能保证不被风化破坏。

  要寻找山石类供石,首先应了解所需石种的石脉走向,范围路线也应大致确定。然后到山坡上有形成和保存条件的地段去找,有时在新滑被处更易找到,因为自然力已为我们扒开了复土层。采集山石应主要采用挖掘的方法,其好处一是可以保存原石的完整性,二是不会破坏自然景观。露头石较易挖掘,深藏石则非得有齐整的装备及较强的人力才能动手。有的石种,非钢锯、斧凿不能采取,也应抱着谨慎观察的态度。首先要明了是否违反当地政府有关水土保持之禁令,用硬力采集后对当地自然景观是否起到破坏作用,其次是采集的部位、角度要明确,大而无当反不如小而精巧。
二、江河石的采集。

  河流的不同地段,所存石头的造型差异很大。上游石系刚从母岩分裂诞生不久,大部分呈多边多角,几何形,阳刚性强烈, 石表过于粗糙。中游石在被水流冲运的过程中,石块间也互相 碰撞磨擦,棱角磨得较为柔和,石肌纹理显示得也比较理想,是江河石采集的最佳地段。下游石因长久的冲滚磨练,大部分形成圆形或椭圆形,有的已形成砂砾。其中圆浑、纹理清晰的卵石 佳品也有不少。

  大部分江河石采自于河滩江边,有时需趟着浅水慢慢寻觅。有的小河一到枯水季节就半干洒了,这时就可沿着河底采集。也有的地方在暴雨后反能觅得奇石,这是因为暴雨使得河石松动翻滚,被冲向岸边,露出真容。在小河中觅石要逆水而行,从下游往上游趟水而行,这样可避免河水混淆影响视线。

  有的江河石产于河床,须等水位降至一定部位才能发现。比如红河石,河床分为三层,其中以第二层为采集对象,只有到每年十一、十二月份水位降落,那些潜伏于水面之下的美石才会撩开它们的面纱,供人们挑选。

  江河石以手捡为主,半埋于河底的石块可用小锹小铲作工具。有的河床石则需用撬、拽、掘的方法。借用的工具有杆棒、绳子、铲子等。运作时一定要注意不要伤及石肤。为了得到长年藏于水下的河床石,现在有的地方开始采用穿潜水衣水下作业的方式。
尹漂亮啊
根据自己的喜好做选择,也要选择可以升值的石头,跟风我不支持,很多石头是被炒热了,本身价值没有卖价那么高,主要是自己喜欢,不喜欢的石头买了放家里影响心情的
绿水青山俱乐部
大致可以分为一下几类:
一玉石类
1、和田玉
2、汉白玉
3、青玉
4、古玉
5、玉石石料
6、玉石工艺品等
二矿石类
1、孔雀石
2、石英黄铁矿
3、水晶石
4、玛瑙
5、萤石
6、彩色石英等
三化石类
1、额头贝类化石
2、珊瑚类化石
3、鱼类化石
4、石燕类贝壳化石
5、石菊化石
6、龟化石
四奇石类
其石质石什么并不重要,关键的是石头的花纹要与现实的事物有形态和神韵的相似点。
五大理石类
作为大理石来讲,单纯的石料没有收藏价值,只有花纹漂亮的工艺品有收藏价值。
六雨花石类
雨花石不在于多和大,在于其花纹与实际事物的相似性。

根据当地古玩市场的出售藏石的实际情况收集石头是比较可行的方案。