如何做一名优秀的教师

carolinewuyan
我觉得做最好的老师,首先要做一个幸福的老师。教师职业也是现代社会中人们谋生的职业一种。教师也是常人,有常人的需要,有常人的幸福观,或者说也追求常人的幸福。既然教师职业与其他职业一样具有共同的谋生的性质,那么就应当给教师以常人所有的幸福。但是,教师职业又的确非同一般。作为一种最为古老、如今全球有数千万人从事的职业,教师职业对于人类文明传承与发展的意义,对于人类社会新生一代成长的意义有着特殊的价值。教师在这种活动中可以在人的精神世界中遨游,从而获得精神世界的幸福。这是教师职业的特殊性带给教师的特殊的幸福。常人的幸福感,总是在职业的参照中感受到的,譬如收入多寡的比较,劳动量的比较,等等。但是教师特有的幸福感,来自于教师职业的特有价值,如果一位教师能够得到教师职业的特有价值感,那么所产生的幸福是无以比较的。这种幸福感不会因为某一时代或某一时期人们对教师职业价值观上的“俗见”而改变,不会因为教师的收入、劳动工作量与其他社会职业的比较而改变。 如果以教师收入的多寡,劳动负担的轻重,作为一种幸福感的尺度,其实并没有真正找到教师职业的幸福所在。或者说此种幸福感并非教师职业特有价值给人带来的。用常人的幸福感作为尺度,永远也不可能得到教师职业所能够给人带来的特殊幸福。教师职业有它特有的趣味,特有的幸福。不过这种趣味和幸福,必须在教育的本真意义上实施教师职业活动才能体验到。如果一个教师,迫于外力,不能在教育的本真意义上开展教育活动,因而不能体验到教师职业的幸福,这就不是教师个人的问题。如果一个教师被某种力量驱使,开展的所谓教育不过是在摧残青少年,更不可能能获得教师职业的幸福。 这里的问题就是,一个教师怎样活得像一个“真正的教师”。应试的压力仍然在扭曲着我们的教育,这是不争的事实。但是,教育从来就不可能在一种完全纯净的环境中进行。生活从来都是在悖论中前进的。如果一个教师是真正的教育者,他应当能够在教育的悖论中,找到教育的正确前进方向。这样,他就不仅能够自己得到真正的教师幸福,他也会给别人的教育活动指示一个方向。因为他能够在教育中起开路的作用,他就能在教师职业中感受到更为强烈的幸福!幸福着的教师都有着强烈的主动精神。从在学校中遇到的成功教师以及在文本、电影中所看到的那些成功教师来看,教师的主动精神至少意味着:第一,善于创造性地执行,不让自己陷入被动和琐碎;第二,善于人生规划或生涯设计,为自己争取发展的机会;第三,像蚂蚁一样自强不息,遇到任何障碍都不断寻找新的出路,学会乐观的对待生活、学习和工作!乐观其实很简单:停止抱怨。乐观的第二个指标是“赏识”。乐观的第三个指标是内心“宁静”、有“激情”、能快乐地生活。人总是喜欢和那些能够给人带来快乐的人在一起。快乐是一种能力。能够把笑声带给别人的人,有一种能力,叫感染。喜欢把痛苦带给别人的人,也有一种能力叫传染。万一教师不能拥有完整的快乐与幸福,那他至少要让自己过得有希望。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
  1. 古语有云:“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”老师,为社会的发展、人的成长发挥着重要而特殊的作用,也赢得了众多的赞誉,譬如:红烛、春雨、园丁、金钥匙……一位好老师,往往成为学生一生的榜样,影响着他的学习、成长。但随着时代的发展,“好老师”的衡量标准也在悄然发生着变化。知识渊博已不是评判好老师的唯一标准了,人格素养等等一些内在品质则受到了更多的人重视。

  2. 一名优秀的教师首先应具备丰富的专业知识。教师通过对自己学科的深入研究,真正领会了学科的精髓并掌握其精神实质。然后把它们运用到教育教学工作中去或是贯彻于行动,应用于社会。韩愈曾在《师说》中说:“师者,所以传道授业解惑也。”一位教师,如果没有丰富的专业知识,怎么能够传其道解其惑呢,又有什么资格站在那三尺讲台上呢?教师在课堂中扮演的是一个很重要的角色,教师的工作不是照本宣科,而是凭借自己对专业知识的理解帮助学生更好更快的理解知识,指点迷津。在此基础上,一位优秀教师还要有一套自己的完整的教育教学方法。要能够用简单的语言把复杂的知识解释清楚,要在课堂上要充分调动大家的积极性,要能够针对不同情况灵活变通。

  3. 除了丰富的专业知识,一名优秀的教师还要有高尚的人格。我认为一名好老师要为人师表,表里如一,要尊重每一名学生,对每一名学生要一视同仁,特别是那些学习习惯和功底本来就差的学生,老师决不能言语刺激打击他们,而是善于发现每个学生的闪光点并因势利导鼓励学生,帮助他们一步步前进,以走出低谷。优秀教师应把每个学生都当成自己的孩子一般来用心关爱。在学校中,优秀教师扮演的应该是关爱学生的长者。今天,许多大学生与其教师之间的关系更多的是路人甲与路人乙的关系,学生认识老师,但大部分任课老师却并不认识学生。但即便这样,教师还是能够以各种方式关爱学生。一声问候,一个微笑,一句叮咛,一份嘱托,只要教师以一颗真心来面对学生,学生就能感受到这一份温情。一名优秀教师要以学生为中心,理解学生,时时处处为学生着想,积极、耐心地为学生排除学习生活上的难题,这样,老师才能成为学生眼中的良师益友。优秀教师还要信任学生,和学生建立起平等的态度和真挚的感情。这样,教师才能以自己深厚的学问、思想和德行持久地影响和感染学生,使学生成为名师的“高徒”。

  4. 苏联卓越的无产阶级革命家教育家米哈伊尔.伊凡.诺维奇.加里宁曾说过:教师是人类灵魂的工程师。 多年以来教师始终在教育教学工作中扮演着重要的角色,想要成为优秀教师就要不断修炼自己。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
crystal9285
一、 教师要树立明确的职业理想
理想,就是一个人为之奋斗和追求的目标。没有目标,无以至千里。在自己工作岗位上,不同教师从事不同学科的教学工作,教师分工不同,工作就会有差别。物理教师要结合自身学科的特点,联系实际,选其一二,划定标准,确定目标。学科知识应该达到什么标准,普通话达到什么水平,课堂教学达到什么要求,班主任工作达到什么程度,认真研究,不断实践,实现理想。干就干出个模样,当教师就要当一名优秀的教师。
二、 爱护学生、热爱教育事业
爱,能产生力量。因为爱,自己才会乐意去做,自己愿意做的事情才会觉得不累,没有爱就没有教育。古今中外所有有成就的教育家,都把爱当做教育成功的法宝。一名教师只有热爱自己的学生,才会用心和学生交朋友,才能成为学生的良师益友。没有足够的爱心,就没有办法与学生进行正常的交流,也就没有办法真正的了解学生,进而帮助学生。
1、 提高修养,师德表率。师德是教师执教的灵魂,正所谓“正人必先正己,立己方能育人”。古人云:“以身立教,其身亡而其教存”,反之,“其身存则其教已废”。孔子说:“其身正,不令其行;其身不正,虽令不从”。优秀教师首先要加强学习,模范遵守教师职业道德,提高自身修养,依法执教,为人师表。
2、 面向全体学生。教师的天职是教书育人:让学生掌握知识,让学生体会学习让学生学会思考,让学生学会做人。我们面对的是一个个活生生的个体,他们寄托着祖国的希望,是父母的孩子,是祖国建设的主力军。教师眼中无差生,只有差别的学生。教师的工作就是培养他们,转化他们,转变他们。只有明确了这一点,才具备一名合格教师的品质。在教师眼里,所有学生都是自己的孩子,都是祖国的花朵。尽力关注每一个孩子,“为了一切孩子”是优秀教师努力追求的目标。
3、 因材施教。“十个指头有长有短”,孩子千差万别,教师的任务就是要让他们不断发展,不断自我完善与提高。根据学生不同特点,因材施教,最大限度地发挥孩子的潜能。
三、 正视压力,不断探索,悦纳任务
优秀的教师不是培训出来的,工作能力是在实际岗位上赶出来的。所谓孰能生巧、勤能补拙就是这个道理。有任务就有压力,怎样对待工作任务,持什么样的态度,是迎接挑战还是逃避?直接关系到教师的成长,因为挑战与机遇并存。要成为一名优秀教师,必须抓住机遇,迎接挑战,真确看待任务,欢心接受任务。对待任务态度不正,屈于权力的压力,憋着心去干,不能发挥自己的主观能动性,往往会为了完成任务而玩笑横任务,不会有真正的收获。态度正了,为提高自己而迎接挑战,即使没有成功的经验,也有失败的教训,成功和失败都是一笔很大的财富。大家都知道,美国的爱迪生时为了找到一种耐高温的灯丝,用了1600多种材料做实验,终于找到了一种碳丝来做灯丝,世界上第一批碳丝白炽灯问世了。有人问他:你怎样看待你的1500多次失败,爱迪生说,我不认为我以前的1500多次实验是失败,如果没有这些实验做基础,就不会有今天的成功。这个故事说明了一个道理:只要实践了,成功也好,失败也罢,我们都会在过程体验中有所收获,这样日积月累,定能厚积薄发,出类拔萃。
所以一个人,特别是年轻教师,一定不要怕出力,应该把每一次任务都看作是一次锻炼自己的机会。这就是一个人对待任务的不同心态,套用一句老话:吃亏是福!任务产生压力,压力产生动力,动力则是提升能力的发动机。一个人能以良好的心态,以积极饱满的热情的去对待工作,对待任务和压力,就能使自己子啊愉悦的氛围工作着,收获着,快乐着!积极的心态是人生的一种宝贵财富。
a7691623
美食小当家

步骤

融入角色,快乐自己
作为老师,如果能够完全融入到自己的角色,做到快乐自己的同时,也快乐学生,这才是真正的敬岗爱业,寓教于乐。爱是一种力量,是教育成功的秘诀。让你对学生的爱、对工作的热枕都散发出来吧,在每一个教育细节中去浇筑这些祖国的花朵,让他们茁壮成长。

提升学问,充实自己
想把自己培养成优秀的教师,首先要学问高。这个学问指的是扎实、深厚的专业知识,以及广泛的渊博的非专业的知识。学问高的老师在备课上课时,才能够做到见解不凡,给学生提供更好的思维方向。我们虽然只是沧海一粟,但是要不断学习和进修,提升作为教师的业务知识能力,让学生能从知识的海洋中更好的吸收精华,去除糟粕。

提升能力,发展自己
有了好的学问,如果不懂得如何运用到教学和生活中,也是没办法让自己获得更好发展的。此时要求老师应该苦练教学的基本功,并努力做到创新。随着时代的发展,教师的职业素质要求也是越来越高的,要能够根据时代的发展,去创新教学的模式,引领孩子更好的学习。

注重德修,魅力自己
如果老师能够加强自身的师德修养,才能够与学生交往时,以自身的人格魅力去打动学生,让学生“亲其师,信其道”。教师想完成教育好下一代的神圣使命,就应当重视自身的品德修养,关爱和尊重学生,热爱教育工作,作风正派,待人以诚为贵。这样的教师充满浩然正气和阳光心态,当他们站在讲台上时才能够产生无穷尽的力量。

注意形象,完美自己
作为一名工作教育者,我们的一言一行都会对学生产生潜移默化的作用。一名优秀的教师,除了有师德、有学问之外,还应当拥有正确的审美观,在日常行为中注意规范自己的言行举止。老师的仪表美,也会在一定程度上影响学生审美观的形成哟。所以教师除了要传授知识、解答疑问外,还应当注意做好榜样作用,从穿着、言行来引导自己的学生。

注重研究,突破自己
一个人如果对某个领域感兴趣,自然会去积极开展研究工作。同样,作为一名教师,如果他走上了专业研究的道路,自然愿意去研究自己的课堂、自己的学生、自己的生活。这样愿意深入研究的人,才能够更好的突破现有的瓶颈,获得新生。

真诚沟通,幸福自己
教师要跟学生有良好的互动,就应当真诚的去与他们沟通,学会倾听他们的新生,尊重他们的风俗,切莫把孩子的特点当成缺点来批评。教师与学生的沟通,应当是站在平等的位置上去聊天,发掘孩子的闪光点,激发他们巨大的潜能。一个老师能够设身处地的感受到孩子的喜怒哀乐,这样的老师才能更好的教育学生、帮助学生、幸福自己。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
成为一个优秀的教师,还是在于个人提升上
一、提升自己的专业素养,教师是一个活到老学到老的行业,是一个不断学习不断探索、丰富自身才能更好的教导学生。
二、关爱学生,不以学生的成绩为唯一标准,平等对待每一个学生,也关心学生的生活方面
三、根据学生的上课状态,及时调整自己的教学方案,调动学生学习的积极性,将学生看做学习的主体,教师只是引导。
四、关注些时下学生们所关注的热点,以此为话题,与学生更好的进行课堂互动