强迫症的表现

一分钟懂健康

反复洗手、卫生纸沿边撕、筷子朝一个方向摆、沐浴露一定要挤3下…忍不了的强迫症日常

强迫症家园

1.  不洁、怕传播、怕污染、怕生病

     这一类的强迫症主要以怕脏的东西、怕病菌传染、怕被脏东西给污染了、对某些病症感到害怕(如爱滋、乙肝、癌症等),对于这些会令其害怕的事物往往以丢掉、刻意回避、清洗干净来缓解当下面临的恐惧情绪。

2.  怀疑、检查、重复询问

     怀疑自己门锁是否关好了、怀疑自己有没有漏掉东西没有带出门、怀疑看过的文字并没有理解、怀疑自己是否在不自觉的情况下做出不好的事情。于是就会检查门锁、反复向别人确认自己是否做出不好的事情。

3.  攻击、伤害、冲动

     在脑海中浮现了暴力的画像、做出可怕事情的冲动(如开车会不小心撞到人)、看见刀子会担心自己会不小伤害了别人。所以就会引发重复确认与回避行为的发生。反复确认是否自己真的做了、回避让自己不去开车、回避让自己不要去拿刀子。

4.  与性相关方面

     会出现对家人或朋友不合理的性幻想、对小孩有乱伦方面的冲动、有性侵别人的想法。这些不合宜的强迫观念,会用其它的图像、祈祷或者重复语言、行为来缓解当下的焦虑与不安。

5.  囤积、丢弃

     不敢随意扔掉东西,害怕会在扔的时候也将重要的东西给扔掉了。或者认为每样东西都很重要,自己要把每样东西都留着不能扔,收纳物品即使占据了生活大多数的空间,但仍不愿意丢弃一些可能用不到的东西。在扔东西前会检查个好多次、有的时候还会将扔掉的东西捡回来,有的就会回避扔东西。

6.  对称、整齐、精确

     必须要将东西都摆放整齐了、东西要摆放对称,什么东西该放哪里就应该放回哪里去。因为来自于需要摆放整齐与对称的驱使,往往会出出重复摆放或者将物品整理使其回到原来的状态,不这么做的话心里面就会感觉到很不安。

7.  宗教、道德

     在经过庙宇的时候,出现亵渎神明或者神灵的念头,觉得自己不应该出现这种念头、对于自己是否做出不道德的事非常在意,如自己是否手淫、说了欺骗别人的谎话。可能会出现的情况是回避不进庙宇、反复确认自己是否做了不道德的事情,或者干脆就尽量避免与人接触。

8.  迷信

     某些数字代表不吉利,或者某些颜色代表不幸运与幸运。这样的情况容易引发的是看到不吉利的数字会特意回避、或者再做一次现在的事情、或者干脆就什么都不做。

9.  穷思竭虑

     反复思考平时不会去想的事情,如人为什么要吃饭、为什么要活着、鸭子为什么只有两只脚。或者对于提到一事就会马上联想起别的事情,如提到火车想到有多少乘客、这些乘客加起来有这么重,火车跑需要多少动能,会没完没了的想下去。

10.  迟疑缓慢类

        对于生活的事情感到难以抉择,不知道该穿什么衣服,出门得花上好几个小时穿衣服、又或者担心自己出门钱会带得不够多。

11.  对立思维

        别人说到漂亮时,心里面就会浮现丑。又或者别人说到白色,心里面就会想着是黑色。别人说到东西小的时候会想到大。如自动化一样,会想到与原先事物是对比的、对立的。

12.  其它类

        其它类别的话有余光强迫、声音强迫、呼吸强迫、口水强迫等。是因为过于专注于某个感觉,这个感觉变的特别敏锐之后,反而使行为更加深了对于这个感觉的关注。

孔令晶bn

强迫症的症状主要可归纳为强迫思维和强迫行为,强迫思维又可以分为强迫思想、强迫表象及强迫冲动。

知娱

强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症等等。

大王娱乐汇

满足这十种征兆,基本就可以确定是强迫症