《从____中学习____》作文600字

亲爱的她xm
从迷惘中学习坚强——从《飘》中学习坚强 修改版
阅读:942012-04-09 20:39
标签:杂谈
从迷惘中学习坚强
我始终相信(始终用得好!立场坚定),知识不仅仅局限于书本,生活中的知识更值得学习,不是吗?(“没有知识活不好,没有常识活不了。”这是当年我恩师的名言。事实证明,的确如此。)生活是多彩的,也是复杂的,他有很多东西值得我们学习,那是书本上所学不到的,不知道你有没有在现实生活中发现,如果一个人,他的知识仅来自于书本,他永远也成长不了。(所谓两脚书橱,所谓书呆子,便是如此。这样的人,成长是可以成长的,但容易局限于一隅,容易短视、浅视)因为,他不懂得生活,也不懂得生活的含义……
我一直都喜欢(大白话,而且不准确)弹钢琴,但没有人能明白钢琴十级荣誉后的伤痛与苦累。弹钢琴锻炼的不仅是手指,还是毅力。手指的疼痛锻炼的不仅是毅力,还是对这件事的态度。(什么态度,写清楚!)想想看,一双柔弱的小手拼命的张开、合拢、跳跃……弹着弹着你就可能会厌烦,而左手对于习惯用右手的人来说,一直都是一件苦差事。在这样的情况下,估计很多人都会选择放弃,我的信心也开始了崩溃。(信心崩溃,搭配不当。“精神崩溃”,“信心丧失”才可以。)(弹钢琴的感受、动作、困难描述准确而深刻)
刚开始,我闹过小脾气,想用自己的行动来阻止爸爸妈妈让我弹钢琴,反正他们也没有音乐细胞。爸爸妈妈不同意,他们说:“小汪啊,这件事就可以(看出)你的态度,你不够坚强。如果坚持下去了,你岂不是能在无聊生活的同时多一个有趣的兴趣爱好……”(循循善诱式父母)我那时候似乎懂了,听了爸爸妈妈的话。又似乎没懂,直到今天,读了《飘》这本书才知道,坚强两个字的含义。
《飘》这本书中,坚强两个字的含义有很多。(尽量避免重复)有为爱而坚持,为了自己的家而坚持,为了自己而坚持……但始终女主人公斯嘉丽不管遇上什么事,都会说上一句话:“明天又是另外一天了,明天会更好。”(若能举出书中具体的例子更有说服力。不过,若是在考场上,时间很紧急的情况下,摆出抽象凝练的观点可以避免出错,巧妙避过雷区。总之,根据情况自己定夺。)
也许真是如此吧,每个人说自己懂的人,也许会不懂。(一千个读者心中有一千个哈姆雷特。每个人的“懂”都不必深究。)但要记住这句话:我们学会的不是会使自己耍小脾气,而是学会在苦难中微笑,在悲剧中喜剧,(尽管任何文学作品都可以使语言陌生化,以达到审美高度,但“悲剧中喜剧”用在这里还是不恰当)在迷惘中坚强。(结尾点题)。