用MATLAB将一幅图分割成4*3的小块该怎么做呢?

超人sun4u
直接用矩阵操作就可以了,用imread读取图像,读取的结果在matlab中就是一个矩阵,然后用imwrite把你需要的部分写到新的文件中.
例如(时间有限,仅写了灰度图像的一部分):
I=imread('source.bmp');
n=ndims(I); %获得图像维数,如果是2就是灰度图像,3是彩色图像,需要分别处理
if n==2
[x,y]=size(I); %求图像大小
imwrite(I(1:round(x/4),1:round(y/4)),'file.bmp','bmp');
end
这样就把图像分成4*4,最左上角的图像保存到file.bmp中了.
思路大致如此,手头没有matlab,上班ing,供你参考.
以上.