我国法律体系包括哪些组成部分

花樱童话

包括:以宪法为统帅,以法律为主干,以行政法规、地方性法规为重要组成部分,由宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门组成。

中国法律体系简介:中国法律体系已基本形成新华社发换届后的十届全国人大提出,本届全国人大及其常委会立法工作的目标是“基本形成中国特色社会主义法律体系”,立法重点将是“提高立法质量”。

中国法律体系特征:1、体现了中国特色社会主义的本质要求。一个国家法律体系的本质,由这个国家的法律确立的社会制度的本质所决定。

2、体现了改革开放和社会主义现代化建设的时代要求。中国新时期最鲜明的特点是改革开放。中国特色社会主义法律体系与改革开放相伴而生、相伴而行、相互促进。

3、体现了结构内在统一而又多层次的国情要求。一个国家的法律体系如何构成,一般取决于这个国家的法律传统、政治制度和立法体制等因素。

无脚鸟╰(⇀‸↼)╯
知道合伙人教育行家
现在为上海海事大学学生,在学习上有一定的经验,擅长数学。

  中国特色社会主义法律体系,是指适应我国社会主义初级阶段的基本国情,与社会主义的根本任务相一致,以宪法为统帅和根本依据,由部门齐全、结构严谨、内部协调、体例科学、调整有效的法律及其配套法规所构成,是保障我们国家沿着中国特色社会主义道路前进的各项法律制度的有机的统一整体。这个体系由法律、行政法规、地方性法规三个层次,宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法七个法律部门组成。
  从法的制定和法的实施上考量,中国特色社会主义法律体系只有一个。人大专门委员会、政府部门和地方都没有自己独立的“法律体系”,这些机构既没有必要更没有可能在国家法律体系之下或以外建立自己独立的“法律体系”。

  宪法及宪法相关法
  宪法是整个法律体系的基础,主要表现形式是《中华人民共和国宪法》。
  1.中华人民共和国宪法
  2.中华人民共和国国旗法
  3.中华人民共和国国徽法
  4.中华人民共和国国籍法
  5.中华人民共和国戒严法
  6.中华人民共和国立法法
  7.中华人民共和国缔结条约程序法
  8.中华人民共和国专属经济区和大陆架法
  9.外交部发布《对外使用国徽图案的办法》
  10.中华人民共和国集会游行示威法
  11.中华人民共和国领海及毗连区法
  12.中华人民共和国引渡法
  13.中华人民共和国民族区域自治法
  14.中华人民共和国工会法
  15.中华人民共和国外交特权与豁免条例
  16.中华人民共和国领事特权与豁免条例
  17.第五届全国人民代表大会第五次会议关于中华人民共和国国歌的决议
  18.国务院关于《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》的批复通知
  19.全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国民族区域自治法》的决定
  20.全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国工会法》的决定

  民商法
  民法是调整作为平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律。
  商法是调整作为平等主体之间的商事关系或商事行为的法律。
  1.民法
  2.所有权及相关财产权
  3.知识产权
  4.债权
  5.婚姻家庭继承
  6.市场经济主体
  7.证券、期货、债券
  8.海商
  9.保险
  10.票据
  11.租赁

  行政法
  1.外交外事
  2.民政
  3.司法
  4.公安
  5.人事、公务员制度
  6.纪检
  7.监察
  8.档案
  9.民族事务
  10.宗教
  11.侨务
  12.港澳事务
  13.台湾事务
  14.教育
  15.科技
  16.文化
  17.新闻出版
  18.广播电影电视
  19.体育
  20.医药卫生
  21.人口与计划生育
  22.城乡建设
  23.环境保护
  24.海关
  25.旅游
  26.气象
  27.地震与地质灾害
  28.测绘

  刑法
  1.刑法综合规定与解释
  2.犯罪和刑事责任
  3.刑罚
  4.量刑
  5.自首
  6.数罪并罚
  7.缓刑
  8.减刑
  9.假释
  10.危害国家安全罪
  11.危害公共安全罪
  12.破坏社会主义市场经济秩序罪
  13.侵犯公民人身权利、民主权利罪
  14.侵犯财产罪
  15.妨害社会管理秩序罪
  16.妨害婚姻家庭罪
  17.危害国防利益罪
  18.贪污贿赂罪
  19.渎职罪
  20.军人违反职责罪
  21.反革命罪(废)

  经济法
  1.经济体制改革与对外开放
  2.计划、投资
  3.财政
  4.税收
  5.金融
  6.基本建设
  7.标准化、计量
  8.质量管理
  9.统计
  10.资源与资源利用
  11.能源与能源工业
  12.交通运输
  13.邮政电讯
  14.农牧业
  15.工业
  16.商贸物资仓储
  17.工商管理
  18.物价管理
  19.市场中介机构
  20.对外[1] 经济合作与三资企业
  21.对外贸易

  社会保障法
  《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》、《未成年保护法》、《老年人权益保护法》、《妇女权益保障法》、《残疾人保障法》、《矿山安全法》、《红十字会法》、《公益事业捐赠法》、《消费者权益保护法》

  诉讼及非诉讼程序
  1.民事诉讼
  2.刑事诉讼
  3.行政诉讼
  4.知识产权诉讼
  5.海事诉讼
  6.告诉申诉
  7.仲裁

  自然资源与环境保护法
  1.中华人民共和国环境保护法
  2.中华人民共和国大气污染防治法
  3.中华人民共和国水污染防治法
  4.中华人民共和国海洋环境保护法
  5.中华人民共和国固体废物污染环境防治法
  6.中华人民共和国放射性污染防治法
  7.中华人民共和国环境噪声污染防治法
  8.中华人民共和国清洁生产促进法
  9.中华人民共和国防沙治沙法
  10.中华人民共和国环境影响评价法
  11.中华人民共和国循环经济促进法
轩等剂1
对我国法律体系包括哪些法的规范的几种观点 一种意见认为,我国的法律体系只包括宪法和法律,不包括其它规范性文件。法律体系当然只应当是由法律规范所构成的体系。 第二种意见认为,我国的法律体系除了包括宪法和法律外,还包括国务院制定的行政法规。虽然行政法规的地位次于宪法法律,但具有全国一体执行的效力,而在没有制定法律的领域,行政法规则起着法律的作用,特别是经全国人大及其常委会授权制定的暂行规定和条例,在未制定法律之前,当然与法律有同等的效力。 还有一种意见认为:我国的法律体系不仅包括宪法和法律、行政法规,还包括地方性法规、民族自治地方的自治条例和单行条例等规范性文件。 这种意见可以归结为三层次论,即我国的法律体系是由法律、行政法规和地方性法规三层次构成。
匿名用户
中国特色社会主义法律体系的构成包括三部分:第一,立法体制。立法体制是指国家关于立法主体的组织系统、立法权限的划分和行使制度。有的认为立法体制就是立法体系,有的还认为立法体制即就是规范性法律文件体系。我认为立法体系这样的概念不够准确。“体系”一词与“体制”一词不同。汉语中的“体系”是指若干有关事物或某些意识互相联系而构成的一个整体(系统)。而“体制”是指国家机构、企事业单位的组织制度。所以使用立法体制概念比较适合。至于把立法体制等同于规范性法律文件体系更是不合适,应把二者区分开来使用。我国的立法体制就是“一元两级多层次”,即:中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,行使国家立法权的主体是全国人民代表大会和它的常务委员会。根据宪法62条和67条规定,全国人大的职权15项,其中立法权4项;全国人大常委会的职权21项,其中立法权8项。这就是一元的含义。两级包括中央一级立法和地方一级立法。在国家行政结构上,分中央与地方,中央领导地方,地方服从中央,这是整体与部分的关系。这一关系在立法体制上的表现是:全国人大及其常委会、国务院作为中央国家机关比地方人大及其常委和政府的政治地位高,处于领导地位。中央国家机关制定(立、改、废)的规范性法律文件的效力高于地方国家机关制定的地方性法规和规章,地方性法规和规章不得同中央国家机关制定的宪法、法律(基本法和基本法以外的法律)和行政法规相抵触。立法体制的多层次表现是制定规范性法律文件的主体从中央到地方宝塔式的设置,层次清楚,权限明确,相应它们制定的规范性法律文件的效力地位也是成为梯级的。第二,规范性法律文件体系。这里讲的规范性法律文件体系,是指国家立法机关制定的各类规范性法律文件依其地位和效力不同而构成的体系。如,制定法中宪法、法律、行政法规、条约等就是民法法系国家的规范性法律文件体系。中国从古到今都是制定法的传统,规范性法律文件在当代的形式体系是以宪法(含修正案)为根本大法,相配有法律、行政法规和军事法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章(包括部门规章、地方政府规章、军事规章)、国际条约等。“具有中国特色社会主义法律体系在范围上应包括一切立法机关、授权立法机关或行政立法机关所制定的阶位不同、效力不同的具有法律形式渊源的一切规范性文件”。第三,部门法体系。部门法体系又称法律部门体系,是指一国的全部现行法律规范按照一定的标准和原则划分的本国同类法律规范即部门法形成的有机联系的统一整体。我以为不能把部门法体系等同于法律体系,这样从概念上到内涵上都会给人们造成思想混乱。因为人们对法律概念的认识不统一,多元复杂,法律的分门别类派流众多,于是把一国部门法体系等同于含义广泛复杂的法律体系,或是用难于统一的法律体系概念取代部门法体系,都是不合适的。当然部门法体系是法律体系基本的构成部分。
少年时练功成3363
关于法律体系的涵义,是指一个国家中的依照一定原则和要求组成的全部法律规范的统一整体。 按规范性质的不同,或者按不同的划分标准,可以划分不同的法律部门。 出于立法工作的实际需要, 九届全国人大工作部门曾对我国现行法律作了划分:宪法及相关法、民法商法、行政法、 经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法。