我是十一学校的小号首席,我得在年底前考虑好要不要走专业,坐乐团薪水能有多少? 10

老师定的路大概是考央院,本科毕业去国外音乐学院读研究生,这样在国外找不着团的话回国找团有优势。我比较纠结的就是如果我在那的研究生读完了,到底能不能有稳定的工作,靠不靠谱?... 老师定的路大概是考央院,本科毕业去国外音乐学院读研究生,这样在国外找不着团的话回国找团有优势。我比较纠结的就是如果我在那的研究生读完了,到底能不能有稳定的工作,靠不靠谱?(最好是能坐乐团)还有做乐团的话薪水大概能多少? 展开
周荣庆
知道合伙人教育行家
获国务院颁发的“政府特殊津贴”证书号:(93)3260693

吹小号的小朋友:早上好!
帖子看到回复如下:
1、是十一金帆管乐团的学生吧?很好! 喜欢吹小号、吹首席,那就更好!
但是,是不是应该考虑走“专业”的道路,我看不一定。
总体来说不倾向于建议走“专业”的道路——除非学习成绩不够好又无其他的特长,那就另当别论;
2、我认识的不少学生,原来小号吹得也都是不错的,却走上了比小号更加适合他们的人生道路——比如上海的刘同学,小号十级,去加拿大学计算机了;郑州的陈同学,小号八级,去意大利读商务管理了;江苏的廖同学小号十级,正在办理赴美留学、学习金融....。不知道你的学习基础如何?学习成绩是不是很不好?除了小号以外是不是还有其他的爱好?
要是学习基础还可以并具备了小号十级的证书,完全可以去考清华或北大或北师大等一流院校的“特长生”呀!——就像前不久看了清华大学学生管乐团的演奏,很不错。其中一半以上是特长生。要是你的学习基础不太好而只爱小号,那就考音乐学院吧。
3、不知道你是不是了解在国外就读乐器演奏研究生的同学是不是有可能进入正规的乐团?我所认识的赴西方就读小号研究生或正在就读研究生的朋友,好像还没有看到哪一位进入了比较像样的乐团!就像前几年在德国的音乐学院小号研究生毕业的黄同学,回来考上海爱乐乐团落榜。另外要告诉你的是:即使是上海爱乐乐团那样的一流乐团,年轻人的基本工资也只有两三千元,主要收入并非依赖“基本工资”。
好了,只是看到你的帖子为你着急,泼一点冷水。希望你能够寻找到更适合你的人生道路。
供参考。
匿名用户
如果家里能让你不工作也衣食无忧一辈子(比如吃瓦片)可以去。缺钱就不要干这一行。真心话。
匿名用户
不靠谱,音乐方面建议业余就好。之前我跟过央音那帮大三大四的学过,他们基本都在努力转型,要么当研究生要么做生意,毕业后搞音乐的大多是去军队的,但现在军队这方面开支要大幅度缩减,所以日子也不好过。联系你还是别走专业音乐路线,找个靠谱专业学吧。
匿名用户
这个专业搞好了很牛逼,像芝加哥交响乐团的乐手年薪最少的14万,而且是铁饭碗,签了合同不能辞退的。
匿名用户
你好我是二提的。我个人觉得走音乐专业不利于个人发展。因为音乐这块(尤其是乐团)必须是非常优秀,出列拔萃的人才能有好的前途,所以走音乐专业要慎重考虑。ps:我专业是小提琴,外加长笛和黑管。但我不走音乐专业。。