江西特产礼品有哪些

herohkg

1、军山湖大闸蟹

军山湖大闸蟹为江西省进贤县特产,中国国家地理标志产品。进贤县军山湖地区的水质、气候、生态环境非常适合河蟹的生长,逐步形成了养殖河蟹的生产规模。军山湖的大闸蟹具有“大、肥、腥、鲜、甜”“五星”特征,是著名的河蟹产品。军山湖古称“日月湖”,军山湖出产河蟹始于10世纪。

2、李渡酒

李渡镇酿酒历史有1500多年,素有“酒乡”之称。元代白酒作坊遗址——李渡无形堂烧酒作坊遗址去年在李渡镇“重见天日”,把中国烧酒酿造历史往前推了300年,成为2002年中国十大考古发现之一。

李渡酒是江西四大名酒之一,从20世纪80年代起,李渡高梁、李渡老窖等品种历年被评为江西省名酒、优质酒,荣膺1994年蒙古乌兰巴托和1997年法国巴黎国际食品博览会金奖。

3、生米藠头

生米镇是我国最大的藠头生产基地。生米藠头因其色白无污染,层多耐腌制,肉脆爽口,个大匀称,具有杀菌、健胃、消食、除腻等功能,深受国内外消费者青睐。据统计,中国出口的藠头原料中有80%出自该镇。

2003年,生米镇的藠头通过国家农业部的验收,被认定为无公害食品和绿色食品,并被授予中国藠头之乡光荣称号。

4、鄱阳湖银鱼

鄱阳湖出产的银鱼是国内外市场的畅销产品。鄱阳湖水面辽阔,水深岩多,为银鱼的繁殖和生长提供了优越的自然条件。

银鱼古名“脍残鱼”,是鱼类中较小的一种。体形细长,银白光滑,晾干后质地雪白透明,因而得名。银鱼肉质细嫩,味道鲜美,含有丰富的蛋白质,营养价值很高,是人们喜爱的佳肴,堪称河鲜之首。

5、清江枳壳

清江素有“枳壳之乡”的美誉,早在800多年以前,这里出产的枳壳称为“商州枳壳”,享有盛名。明代杰出医学家李时珍在他著的《本草纲目》中说:“枳壳……以商州者为佳”。

桔壳是指芸香科植物酸橙、香圆和枳等的干燥成熟之果实。酸橙,常绿乔木。枝三棱状,有棘刺。叶卵形或倒卵形,先端渐尖,叶翼较大,叶柄较长。果实圆形或扁圆形,果皮粗厚,橙红色或黄褐色,果味酸。

百思不如一姐
地方特产: 景德镇瓷器、庐山云雾茶、泰和乌鸡、南丰蜜桔、万载百合粉、宜春茶油、齐云山南酸枣糕、丰城冻米糖、兴国鱼丝和红薯干、赣南脐橙、南安板鸭、宜丰竹雕、婺源龙尾砚、清华婺酒、芦田灌心糖、万年贡米、玉山罗纹砚、鄱湖白莲、乐平桃酥、宜丰闽笋、鄱阳湖银鱼,还有米酒、年糕、葛粉、葛片茶、米粉干、笋干等。
特色小吃: 南昌炒粉、凉拌粉、九江茶饼、鸡汁仙鱼卷、米粉蒸肉、米面、木瓜凉粉、酿冬瓜圈、牛肉炒粉、清汤泡糕、上饶鸡腿、宜丰烧卖、饭糊果、豆豉果、灰煎果、油条包麻子果、灯盏果、吊浆果、南瓜干、茄子干、辣椒干、柚子皮干、铅山烫粉、清汤、多味花生、米粉鱼、抚州牛杂粉。 礼品的话就到当地特产超市或者超市看看,会有你所需要的东西。
若满意请采纳,谢谢
luxiwei7

1、南昌大曲酒

简介

南昌大曲酒,为江西地方历史名酒之一,酒度为六十度,具有清亮透明,芳香扑鼻,入口香绵,纯正醇厚的特殊风味。饮后回香郁难,有反嗝舒适之感。并有舒筋活血,御寒顺气,破瘴除病,帮助消化,刺激食欲之功效。此酒是一种蒸馏酒,选用新鲜饱满的高梁、糯米为原料,采用传统的地窖固体密闭发酵,以块曲(大曲)为糖化发酵剂酿制而成。故称为“大曲酒”。

历史文化

南昌大曲酒有三百余年的历史。据民间传说,明末清初,江西南昌酒坊人到山西去学做酒,此人在学习过程中,埋头苦干,刻苦学习,敬师尊长,数年如一日,尽得真传。回江西后设酒坊,从此江西就有了大曲酒。

2、江西梨瓜新建区特产

简介

江西梨瓜,是我国甜瓜中的珍品,原产江西省上饶地区,具有悠久的历史,由于品质佳,适应性强,应市时间早且长,逐渐推广开来,目前,全省都有种植,是夏季主要瓜果之一。
瓜色洁白,外形象梨。吃起来水灵、香甜。每只瓜重一至二斤。其大小、形状与著名兰州白兰瓜很类似,但又不尽相同。白兰瓜吃肉不吃皮,浓甜如蜜;江西梨瓜属于薄皮瓜,不仅肉好吃,而且皮极薄,带皮吃依然香甜宜人,没有余渣。“脆、甜、香”三个字恰当地概括了江西梨瓜的特点。

3、四特酒

简介

四特酒,是江西省樟树市名产,这里依山傍水、山川秀丽,有着得天独厚的酿酒条件。四特酒的身世可以追溯到距今3500年前的殷商时期,自“仪狄”在这里酿造出人类历史上第一滴酒开始,樟树5000年的酿酒历史一直从未间断。著名的阁皂山被唐高宗御赐敕封为“天下第三十三福地”,而水质清澈、奔腾不息的赣江则孕育了以“稻文化”为核心的神秘的赣鄱文明。

历史文化

据清江县《县志》记载,四特酒已有1700百余年的酿造历史。早在明.清时代,四特酒已畅销湖南、湖北、广东、广西、浙江、福建等地。四特酒具有“亮似钻石透如晶,芬芳扑鼻迷逗人,柔和醇甘无杂味,滋身清神类灵芝”四大特色,并因此而得名“四特酒”。四特酒择取小曲甜酒和大贡高梁酒二者的优点,选用肥硕大米为原料,优质麦制大曲,采用传统工艺,大贡作糖化发酵剂,汲取深井泉水,固态地窑发酵,久贮陈酿,精心勾兑而成。

你也就想想
乔家栅月饼 、 赣南脐橙、南安板鸭、宜丰竹雕、万年贡米、玉山罗纹砚、鄱湖白莲、乐平桃酥、宜丰闽笋、鄱阳湖银鱼,还有米酒、年糕、江西米粉。
Felix_Yang88
江西乃江南鱼米之乡,故而江西特产丰富,其中最具代表的为:瓷质“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的景德镇陶瓷,以土质陶器做成的南昌瓦罐汤,赣州脐橙种植面积世界第一“赣南脐橙”,毛主席称其为“四星望月”的兴国米粉鱼,“桔中之王”南丰蜜桔,十大名茶之一庐山云雾,千年历史的李渡毛笔。

鹰潭天师板栗
鹰潭天师板栗是龙虎山最有名望的特产之一。相传是祖天师张道陵在龙虎山炼丹时,由于不爱晕腥,便栽了许多板栗树,以栗代饭。在他的影响下,历代天师群起仿之,在沪溪河两岸,栽满板栗树。天师板栗个大香甜,淀粉丰厚,为抱负的果品和滋补品。
纯天然蜂蜜
蜂蜜是一种老幼皆宜的纯天然营养保健食品,其主要成份是葡萄糖、果糖和多种活性物质。它的营 养保健作用和医疗效果十分明显。只有真正认识了对机体的功效,才能服用好蜂蜜。蜂蜜的医疗保健功 效有多少呢?蜂蜜与肠胃道疾病蜂蜜能润滑胃肠道道是治疗便秘的良药,蜂蜜还能促进胃粘膜修复,对胃、十二指肠溃疡、慢性胃炎等疾病有治疗效果。
狗牯脑茶
狗牯脑茶是江名茶之一,狗牯脑茶产于罗宵山脉,南麓支脉,位于遂川县汤湖乡茶山村狗牯脑山。此茶的特点和其他茶叶迥然不同,它叶片细嫩均匀,碧色中微露黛绿,表面覆盖一层柔细软嫩的白毫,茶叶五至七片,茶水清澄而略呈金黄,茶味清凉、芳醇、香甜,沁人肺腑,口中甘味经久不去。
南丰蜜桔
南丰蜜桔是江西最名贵的特产之一,果实以果色金黄、皮薄肉嫩、食不存渣、风味浓甜、芳香扑鼻而得名。1962年被评为全国优质水果,1988年南丰县被确定为全国柑桔商品生产基地县,1995年被授予“中国南丰蜜桔之乡”称号。