两道高数习题,求大神解答~~(⊙o⊙)…

一笑而过jLNJ1

6,令f(x)=α1/(x-a)+α2/(x-b)+α3/(x-c),则f'(x)=-[α1/(x-a)^2+α2/(x-b)^2+α3/(x-c)^2]<0,由此可知f(x)在定义域内递减(即分别在区间(-∞,a),(a.b),(b.c),(c.+∞)内单减),而考虑x=a,b,c处f(x)的左右极限,会发现左右极限都分别等于+∞和-∞,以(a,b)区间为例,由于x趋于a+时limf(x)=+∞,x趋于b-时limf(x)=-∞,所以根据连续函数的保号性,可知存在x1和x2属于(a.b)使得f(x1)>0,f(x2)<0,根据零点定理可知存在ζ属于(x1,x2)(包含于(a,b))使得f(ζ)=0,又f(x)在(a,b)上递减,故(a.b)上只能有这一个根,同理(b,c)上只有一根η。再考虑x<a时f(x)<0,x>c时f(x)>0,故f(x)在(-∞,a)和(c.+∞)不变号,即这两个区间内没有根,这样就证明了f(x)=0有且仅有两个不同的根。
7,不妨设f(x1)≤f(x2),则(μ1+μ2)f(x1)≤μ1f(x1)+μ2f(x2)≤(μ1+μ2)f(x2),即f(x1)≤[μ1f(x1)+μ2f(x2)]/(μ1+μ2)≤f(x2),根据连续函数的介值定理,可知存在ξ使得f(ξ)=[μ1f(x1)+μ2f(x2)]/(μ1+μ2)。